EUR 72.83 USD 65.62
Курс валют на 23.08.2019
Наука

Медики создали на базе талька препарат для лечения рака легких и сердца

Медики из Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки разработали на базе талька уникальный препарат. Он поможет больным защитить свои легкие от скапливания большого количества жидкости, что может привести к летальному исходу. Информация о разработке появилась от пресс-центра РНФ.
Медики создали на базе талька препарат для лечения рака легких и сердца

По словам создателей препарата, легкие имеют защиту в виде двух оболочек, которые называются плеврами. Одна из них находится непосредственно на органе, а вторая расположена изнутри и покрывает грудную клетку. Плевры разделены между собой слоем жидкости, позволяющей легким взаимодействовать с грудной клеткой. При некоторых сердечных патологиях и определенных видах онкологии количество данной жидкости увеличивается. В итоге связь между защитными оболочками нарушается, и у пациента возникают серьезные проблемы с системой дыхания.

В ходе различных экспериментов ученым удалось создать новый препарат, в основе которого лежит тальк. Речь идет о гидрогелях, представляющих собой полимерные конструкции. Они отлично поглощают жидкость, не раздражая стенок, и вообще похожи на ткани человеческого тела. В настоящее время медики используют их для доставки медикаментов в нужную точку организма, а также создания пластырей и «умных» упаковок.

Специалисты подумали, что в такую упаковку можно поместить и тальк. Находясь в гидрогеле, он сможет равномерно размещаться между плеврами, после чего впитывать в себя лишнюю влагу. Работу модели медики проверили на зараженных раком грызунах. В ходе экспериментов использовались разные средства, однако свой действенный эффект подтвердил новый препарат - гидрогелевая «пена» из талька. Ученые продолжают исследование.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости