EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

Ученые: Сотрясение мозга может привести к потере обоняния

Канадские ученые провели исследование и установили, что даже легкая черепно-мозговая травма может привести к потере обоняния. Возможны аффективные проблемы, в том числе проявление беспокойства и депрессия.
Ученые: Сотрясение мозга может привести к потере обоняния

Наблюдения проводились в Швейцарии, на одном из горнолыжных курортов с декабря 2016 года по февраль 2017 года. Специалисты исследовали сотрясения мозга, которые туристы получили, катаясь на лыжах. Они следили за 42 пациентами, у 20 из них диагностировали лёгкую черепно-мозговую травму, у 22 лиц имелись лишь переломы, без повреждения головы. Пациентов опрашивали на протяжении 24 часов после каждого случая, их просили идентифицировать синтезированные запахи чеснока, розы, гвоздики и некоторых растворителей. Ученые установили, что у 55% людей с лёгким ЧМТ произошло ухудшение обоняния в сравнении с лицами, которые получили только переломы.

Возможность определения проблем на ранней стадии позволила провести индивидуальную оценку и назначить нужный курс лечения. Поражение системы обоняния в ряде случаев может не являться пост-синдромом сотрясения мозга, отмечают учёные. Врачам необходимо обучать пациентов тому, чтобы они контролировали потерю ощущения запахов.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости