Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Медики рассказали о нетипичных признаках рефлюксной болезни

Медики из Германии представили вниманию нетипичные признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. По словам врачей, у каждого пятого пациента отсутствуют классические, известные жалобы, такие как изжога. Вместо этого органы страдают за пределами пищеварительного тракта, что чревато серьезными осложнениями.

Наиболее распространенная причина болезни заключается в том, что сфинктер на входе в желудок не функционирует должным образом, в связи с чем желудочный сок поднимается вверх по пищеводу и раздражает слизистую оболочку. Это и проявляется в виде изжоги. В данном случае проблему легко идентифицировать и лечить. Помимо типичного симптома есть неспецифические проявления состояния: жалобы, которые заставляют человека думать о других заболеваниях. По словам медиков, нельзя оставлять без внимания затруднение глотания, тошноту, боль в груди за грудиной или ощущение «комка в горле», что может объясняться рефлюксом, а также хроническим кашлем, астмой или ларингитом.

Помимо обращения в медицинское учреждение, медики советуют есть при диагнозе небольшие по объему легкие блюда в течение дня, избегать жирных и сладких продуктов, так как они способствуют выработке кислоты и могут ослабить сфинктер ещё больше. Рекомендуется бросить курить и свести до минимума употребление алкоголя, особенно в охлажденном виде. Среди советов: последний прием пищи за три часа до сна, сон с поднятой головой (на левом боку), что предотвращает подъем желудочной кислоты. Не менее важно избегать стрессовых ситуаций, носить удобную одежду и контролировать параметры фигуры.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария