EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Наука

Бактерии туберкулеза могут выживать в монооксиде углерода

Группа микробиологов из Школы биологических наук Университета Монаш выяснила, что монооксид углерода благотворно влияет на продолжительность жизни некоторых микробов. Эксперимент ученые проводили на бактерии туберкулеза, благодаря чему больше узнали о заболевании.
Бактерии туберкулеза могут выживать в монооксиде углерода

Окись углерода считается "тихим убийцей", способным спровоцировать смерть буквально за пару минут. Для микроорганизмов, в отличие от людей, угарный газ не только не опасен, но и является одним из источников для поддержания жизни. Биологи отметили, что при малом содержании нужных веществ в окружающей среде микроорганизмы могут выживать благодаря монооксиду углерода продолжительное время. Это возможно за счет способности бактерии расщеплять вещества на необходимые составляющие, которыми потом они снабжают клетки.

По словам исследователей, Mycobacterium tuberculosis может обитать в человеческом организме и питаться окисью углерода, но клетки иммунитета в состоянии спячки вырабатывают малое количество углекислого газа для поддержания жизни микроба. Данное открытие поможет лучше изучить заболевание и разработать способы борьбы с ним.

Автор: Хаджиогло Анна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости