Наука / Открытия

Человеческая любовь повышает аппетит у морских звёзд

Гормон любви и счастья окситоцин, играющий важную роль при размножении у человека и остальных черепных, присутствует и в других типах организмов. У морских звёзд, например, ему отведена иная роль, а именно - повышение аппетита.

Объектом исследования учёных из лондонского университета королевы Марии стала красная морская звезда Asterias rubens из отряда Forcipulatida. Данное животное обитает на мелководье северной части Атлантического океана.

Экспериментальной группе звёзд с помощью инъекций вводили окситоцин, а контрольной – воду. Как и ожидалось, поведение беспозвоночных из второй группы не изменилось. При этом инъекция, которую давали подопытным, вызывала фиктивное кормление. Биологи обнаружили, что желудок таких звёзд выворачивался наружу, а их тело принимало характерную для кормления форму.

Это естественно для пищевого поведения иглокожей. Найдя добычу, которой зачастую становится моллюск, она взбирается на него и старается раскрыть его раковину. В случае удачи желудок хищницы выворачивается наружу, проникая внутрь раковины и переваривая добычу внутри. После этого морской обитатель всасывает получившуюся жидкость и приступает к поиску новой пищи.

Автор: Кохановская Мария
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости