EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Наука

Учёные: Ноги человека и глаза кальмара формируют одни и те же гены

Научные работники провели исследование в ходе которого сделали важное открытие в области биологии. По их словам, ноги человека и глаза кальмара на определённом этапе формируют одни и те же гены.

Строение кальмара очень сильно отличается о существ, обитающих на суше, тем более имеющих скелет. Тем не менее, природа знает примеры, когда одинаковые белки можно встретить в совершенно непохожих друг на друга существа. Проводя опыт с эволюционными блоками, биологи обнаружили гены, которые есть и у людей, и у беспозвоночных морских обитателей, которых люди не редко употребляют в салатах и в качестве солёных закусок. При этом, несмотря на свою идентичность, они выполняют совершенно разные функции. У людей на стадии эмбрионов благодаря их взаимодействию формируются ноги, а у кальмара они участвуют в создании его уникального зрения.

Желая удостовериться в собственной правоте, научные работники провели опыт. Они ввели в клетки химические вещества WNT, естественным образом ингибирующие приостановку механизма развития эмбриона, и это подтвердило данные биологов.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости