EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Здоровье

Эксперты изучили тайны работы биологических часов человека

Многим известно о том, что у каждого человека есть биологические часы, но не все знают, что их можно разделить на две категории – циркадные и клеточные. Ученые считают, что в организме они синхронизированы.
Эксперты изучили тайны работы биологических часов человека

Эксперты давно доказали, что все процессы в теле человека тесно связаны с биологическими ритмами. Зная, как они работают, можно лучше понимать свой организм и продуктивней расходовать время.

Циркадные часы отвечают за время бодрствования и сна. Они напрямую связаны со сменой дня и ночи. Клеточные часы несут ответственность за процессы роста, жизни и умирания клеток организма. Также они отвечают за колебания температуры тела и давления. Ранее медики считали, что они работают отдельно и мало зависят друг от друга. Однако последние исследования показали обратное.

Научные работники решили провести эксперимент: построили математическую модель, в которой учли периоды сна и бодрствования, процессы восстановления тканей, гормональные изменения и другое. Оказалось, что если правильно указать данные и начать отсчет с конкретной точки, то биологические процессы человека окажутся полностью синхронизированными.

Но эксперты понимают, что в реальности найти определенную точку отсчета невозможно, ведь в организме постоянно происходят изменения. Поэтому они рассчитали экспериментальную модель с учетом доли случайности. Исследование показало, что даже в таких условия два вида природных часов у человека тесно взаимосвязаны.

Автор: Джепа Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости