EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые связали ерзание детей с уменьшением риска ожирения

Ученые из Университета Стратклайда пришли к выводу, что так называемое ерзание детей, проявляющееся при изменении позы, снижает риск ожирения в долгосрочной перспективе. По подсчетом, это помогает похудеть ребенку на 3 килограмма в год. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.
Ученые связали ерзание детей с уменьшением риска ожирения

В эксперименте принимали участи 40 детей, которые по очереди проводили чуть более часа в комнате для наблюдений. Фиксировались изменения в позе малышей, в том числе сидя, стоя и лежа, когда они смотрели телевизор, играли с предметами на полу, рисовали. Результаты исследования показали, что ерзание оказало заметное влияние на расход энергии детей в возрасте от четырех до пяти лет. Ученые пришли к выводу, что такая суетливая деятельность может иметь «значимые» биологические эффекты или последствия для здоровья, в том числе снижение риска ожирения в долгосрочной перспективе.
«Несмотря на то, что индивидуальная активность была небольшой, её кумулятивный эффект может оказать значительное влияние на уровень жира в организме. Суетливость у взрослых состоит в основном из таких вещей, как постукивание руками или ногами, но дети делают больше движений всего тела, когда они ерзают», - отметили специалисты.

Наибольший результат наблюдался, когда ребята играли с игрушками, и наименьшее, когда они смотрели телевизор. Не было статистически значимых различий между мальчиками и девочками. Наблюдаемые имели средние рост 112,9 см и вес 20,6 кг. Ученые предупреждают, что их научная работа не преумаляет роль физической активности в любом возрасте.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости