EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Наука

Ученые установили, почему люди по-разному реагируют на стресс

В Китае ученые установили, что люди по-разному реагируют на стрессовые и иные некомфортные ситуации. Причиной этому является разное строение головного мозга и неодинаковое количество глиальных клеток, ограждающих нейроны от негативного воздействия на них.

Опыты проводили на лабораторных мышах, разделив их на две группы: восприимчивых и не восприимчивых. Первыми считали тех, которые из-за стресса избегали новых контактов, вторыми - грызунов, оставшихся прежними. К животным подсаживали агрессивных сородичей, причём это делали на протяжении 10 дней в течение пяти минут. Учёные отслеживали реакцию мышей. Лучше всего с ситуацией справились те особи, у которых было большое количество глиальных клеток в нескольких отделах головного мозга. Последние покрывают нейроны при их интенсивной работе и защищают от перенапряжения.

Ученые сделали вывод, что высокая активность важнейшего органа вызывает отмирание глиальных структур. По данной причине приходится ждать появления новых. В такой период человек сильнее подвержен стрессам. Когда количество нейронов восстанавливается, нервная система приходит в норму.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости