EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

В долине кувшинов в Лаосе раскопаны ещё 18 скелетных останков

Исследователи из Мельбурнского университета ведут раскопки в долине кувшинов в Лаосе, в результате чего удалось обнаружить ещё 18 скелетных останков, большая часть из которых были младенцами. Как передает издание Daily Mail, ученые считают, что таинственные сосуды могут исчисляться тысячами.
В долине кувшинов в Лаосе раскопаны ещё 18 скелетных останков

Археологи долго изучали долину кувшинов, чтобы попытаться раскрыть секреты того, для чего она использовалась. Чашеобразные резные камни различаются по размеру, достигая до 3-х метров в высоту. Впервые раскопки в этом месте начались в начале 1930-х годов. Из 18 новых обнаруженных останков более 60% были новорожденными, почти половина из которых умерла на эмбриональной стадии или в раннем младенчестве. Гипоплазия зубной эмали, возникающая только в то время, когда зубы все еще развиваются, также была обнаружена у четырех скелетов. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что голод или болезнь, возможно, опустошили этот район в период между X и XIII веками нашей эры.

По мнению экспертов, останки людей, живших 1100 лет назад, добавляют больше доказательств того, что это место использовалось в качестве древнего кладбища. Новое место захоронение функционировало на 100 лет позже, чем ранее обнаруженные места погребения. Были также найдены стеклянные бусины, кулоны, керамические сосуды.
«Из наших раскопок в этой зоне мы определили три типа ритуальной практики: не первое захоронение человеческих костей, вторичное - в погребенных керамических банках, первичное - двух людей. Мы еще не знаем, когда кувшины были размещены, как они связаны друг с другом», - отметили исследователи.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости