EUR 73.98 USD 66.78
Курс валют на 21.08.2019
Происшествия / Отдых

Жителей Санкт-Петербурга последствия взрыва в Северодвинске обойдут стороной

Жителей Санкт-Петербурга последствия взрыва, который произошел в ходе испытаний в Северодвинске, обойдут стороной. К такому выводу после изучения ряда данных пришли ученые ядерщики Сергей Васильев и Леонид Плескачевский.

По словам специалистов, после ЧП, которое произошло во время тестирования ракеты в Белом море 8 августа, последствия для жителей Санкт-Петербурга не наступят. Дело в том, что в атмосферу попало настолько мизерное количество опасных веществ, что они уже вероятнее всего растворились. Во всяком случае, каких-либо аномальных показателей радиации не смогли выявить ни российские, ни шведские, ни финские специалисты. В настоящее время ветер дует в сторону Урала и востока, а это значит, что последствия взрыва в Северодвинске обойдут стороной жителей многих регионов. Если бы направление было в сторону Северной столицы, можно было бы отследить какие-то следы активности, разумеется, при условии, что они есть в атмосфере.

Специалисты отметили, что в регионе размещена система для контроля радиационной обстановки (АСКРО), однако она не может ответить на вопрос о том, что могло спровоцировать изменение фона. При этом эксперты считают, что в настоящее время определить, какие именно вещества могли попасть в воздух после взрыва в Северодвинске, уже невозможно. Если что-то и было, а это, скорее всего незначительные показатели, то ни до Петербурга, ни до Архангельска и тем более до Урала, дотянуть они не могли. Иными словами, если там и были какие-то короткоживущие вещи, то они уже распались, поэтому никаких оснований для опасений нет.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости