EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Экономика

Потенциал иранской супер-РЛС «Falagh» подорвёт конкурентоспособность американского самолёта РЭБ «Гроулер»

В то время как военно-политическая и оперативно-стратегическая ситуация в Персидском и Оманском заливах имеет устойчивую тенденцию к обострению, обусловленному развязанной Пентагоном, а также израильскими и британскими спецслужбами «танкерной войной» против Тегерана с целью значительного повышения цен на «чёрное золото», Генштаб ВС Ирана принял решение о реализации сразу нескольких превентивных контрмер, направленных на купирование вероятных попыток Вашингтона и «аравийской коалиции» создать «casus belli» для перехода к эскалационному развитию событий в регионе.

В частности, речь идёт о весьма продуманной «игре мускулами», проводимой командованием Корпуса Стражей Исламской революции совместно с ведущими национальными новостными изданиями и заключающейся в беглой демонстрации широкой общественности перспективных изделий иранского оборонно-промышленного комплекса, способных сломать закоренелые стереотипы о посредственном технологическом потенциале «оборонки» ИРИ.

Одним из таких изделий стал многофункциональный высокопотенциальный радиолокационный комплекс «Falagh», разработанный специалистами Исфаханского технологического университета и предназначенный для обнаружения и сопровождения высокоскоростных баллистических и аэродинамических целей в диапазоне высот от 5 м до 100 - 120 км. Отталкиваясь от заявления бригадного генерала войск ПВО Ирана Алиреза Сабахи Фадха, анонсировавшего принятие РЛС «Falagh» на вооружение, можно прийти к выводу, что изделие является конструктивным аналогом российских РЛС 67Н6 «Гамма-Д/Д1Е», в своё время поставленных иранской стороне. Возникает вполне логичный вопрос: какие технологические особенности данного радиолокационного комплекса способны оказать сдерживающий эффект на лётный состав тактической палубной авиации ВМС США, а также командования ВВС Израиля и Саудовской Аравии? Ответ следующий.

Впервые в истории Исфаханского технологического университета спроектирован и запущен в серийное производство полноценный модульно-блочный радиолокационный комплекс на базе твердотельной активной фазированной антенной решётки. И даже несмотря на тот факт, что приёмо-передающие модули данной активной ФАР представлены частично устаревшими арсенид-галлиевыми гибридными интегральными схемами (заметно уступают современным нитрид-галлиевым ППМ с повышенными энергетическими режимами работы), её помехозащищённость заметно выше, чем у радаров с пассивными фазированными антенными решетками, включая отечественный всевысотный обнаружитель 96Л6 либо РЛС дежурного режима «Противник-Г».

Столь высокий уровень помехозащищённости АФАР-радаров достигается благодаря наличию в каждом приёмо-передающем модуле индивидуально управляемых малошумящих транзисторов-усилителей, аттенюаторов и перестраиваемых радиочастотных фильтров, что позволяет формировать глубокие «провалы» диаграммы направленности РЛС в тех секторах воздушного пространства, на которых оперируют самолёты радиоэлектронной борьбы противника. Говоря более простым языком, РЛС с АФАР «Гамма-ДЕ» и её иранский аналог «Falagh» способны банально «игнорировать» помеховое воздействие со стороны подвесных контейнерных комплексов РЭБ противника, благодаря чему сохраняется возможность устойчивого обнаружения и сопровождения даже малоразмерных воздушных целей на дальностях более 200 км.


При этом с большой долей вероятности можно утверждать, что иранская РЛС «Falagh» (равно как и наша «Гамма-ДЕ») будет устойчива к помеховому воздействию не только со стороны устаревших подвесных контейнерных комплексов РЭБ типа AN/ALQ-99, которые размещаются на подвесках американских палубных самолётов РЭБ EA-18G «Growler», но и со стороны перспективных контейнерных комплексов радиоэлектронного противодействия AN/ALQ-249 NGJ («Next Generation Jammer Increment 1/2»), частотный диапазон которых простирается от 0,5 до 18 ГГц и охватывает диапазоны работы большинства обзорных РЛС и радаров наведения современных зенитно-ракетных комплексов.

Как следствие, данная особенность радара «Falagh» может стать жесточайшим ударом по конкурентоспособности наиболее распиаренного и продвигаемого на мировом рынке вооружений самолёта РЭБ EA-18G «Growler», не говоря уже о подорванном престиже подразделения «Raytheon Electronic Warfare Systems», специалисты которого задействованы в разработке дорогостоящего и изобилующего критическими технологиями комплекса РЭБ «Next Jeneration Jammer». Более того, пилоты прикрываемых «Гроулерами» палубных истребителей F/A-18E/F «Super Hornet» отныне не будут себя чувствовать как рыба в воде, отправляясь на патрулирования воздушного пространства над Персидским заливом.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости