Открытия

Роскосмос придумал способ маскировки спутников

В государственной корпорации «Роскосмос» разработан новый патент, который позволит скрыть от визуального наблюдения технику, летающую в космосе. Теперь он находится в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

В описании изобретения указано, что оно сможет снизить видимость космических объектов в более чем 10 раз и замаскировать их от наблюдений. Ученые предложили скрывать ту технику, находящуюся на орбитах с высотой более 10 тысяч километров. Именно при таких параметрах радиолокационные средства исследования недоступны и эксперты применяют оптические методы.

Для надзора за космическими объектами используются специализированные обсерватории, в которых определяются задачи и техническое состояние приборов. В России такой является Алтайский оптико-лазерный центр имени Титова, который изучает пространство над землей в разных широтах волн. Самый мощный диапазон – оптический, в котором ученым удается увидеть в космосе даже мусор размером от 20 сантиметров.

Иван Моисеев, руководитель Института космической политики, считает, что данная разработка может быть полезна при военных действиях. Так как спутник сложно будет заметить, то можно будет скрыть информацию, куда он движется.

Автор: Джепа Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости