EUR 70.28 USD 63.95
Курс валют на 24.09.2019
Политика / Статьи

Почем Гренландия. Трамп снова хочет в историю

На этой неделе мир заговорил о желании США купить Гренландию. Впрочем, справедливее было бы говорить о желании Трампа, поскольку официальный Вашингтон пока никаких предложений в адрес Стокгольма не выдвигал, были лишь озвученные тезисы, согласно которым, в окружении президента страны обсуждают возможность подобное предложение выдвинуть.

И если реакция глобальной политической «верхушки» на это известие оказалась более чем вялой, то СМИ всех уровней буквально затрясло от перспектив. И в самом деле, это ведь какое благодатное поле выходит: тут тебе и аналогии с Аляской, и очередная ступень геополитического противостояния между Вашингтоном и Москвой, и агрессивная экспансия США в Старый свет, и просто самовлюбленность американского лидера, якобы желающего таким образом войти в историю. И последнее утверждение, как считает обозреватель издания «Актуальные Новости» Виталий Тагоров, может оказаться самым точным из всех.

Наша песня коротка, повторяй сначала

Купить самый большой остров на планете США пытались и ранее. Причем, первая такая попытка была совершена в далеком 1867 году, когда Государственный департамент всерьез изучал экономические и внешнеполитические аспекты покупки Гренландии, однако позднее от этой идеи было решено отказаться. Как выяснилось, отказ был лишь временным. Ведь уже в 1947 году американский президент Гарри Трумэн предложил Стокгольму за эту территорию 100 миллионов долларов, надо сказать, астрономическую по тем временам сумму, эквивалентную 2,3 миллионам тройских унций золота. Для сравнения отметим, что сегодня за эту же сумму можно приобрести лишь 79 тысяч тройских унций золота, то есть, в 30 раз меньше.

Примечательно, что и для самой Дании продажа своих территорий не в новинку. Стоит ли напоминать, что Американские Виргинские острова ранее входили именно в датскую юрисдикцию и были куплены Вашингтоном у Стокгольма в 1917 году за 25 миллионов долларов. Поэтому реакция датских и гренландских политиков, которые в ответ на первые сообщения о желании США обзавестись этой территорией на вполне вменяемых коммерческих основаниях, вертят пальцем у виска, обратив «удивленные» взоры на Белый дом, вызывает смешанные чувства, считает эксперт.

В этой связи Тагоров напоминает и о поведении официального Стокгольма, который в последние годы откровенно жаловался на дороговизну содержания острова. Шутка ли, если на Гренландию из бюджета Дании требуется порядка полумиллиарда долларов ежегодных ассигнований. Да и Соединенные Штаты – это, по большому счету, корпоративное государство. Бизнес здесь всегда стоял превыше любых национальных интересов и геополитических целей. Вернее было бы сказать, что геополитические цели, подкрепленные выгодами – это и есть национальная идея страны. Что ни говори, а американцы умеют вкладывать деньги. За примерами далеко ходить не нужно: Виргинские острова, Гавайи, Аляска.

То есть, экономически и фактически обе стороны на самом деле к совершению это сделки готовы. Другое дело, что не состоится она по другим причинам. И причины эти кроются в самом Дональде Трампе. Ведь, американская элита вполне могла бы способствовать реализации таких планов, тем более, что покупка Гренландии станет хорошим шансом снова насолить Москве, с которой Вашингтон ведет «заочное» арктическое противостояние. Но Дональд Трамп не хочет реальной покупки Гренландии, победы в противостоянии с Пекином и Москвой или контроля над Европой. Его цель – заставить историю резонировать в унисон любому его действию. Такова внутренняя природа одного из самых одиозных миллиардеров и политиков в современной истории Соединенных Штатов.

Сделаем Америку снова великой, наверное


Для понимания происходящего, подчеркивает обозреватель, важно осознавать, что Трамп-бизнесмен и Трамп-политик – это два совершенно разных человека. Первый привык к кропотливому собирательству и присоединению к своей легко масштабируемой бизнес-империи едва ли не каждого скромного магазинчика, попадающего в тень 58-этажной «Башни Трампа» на 5-ой Авеню Манхэттена. Второй – человек с масштабируемой личностью без преувеличения. В политику, вопреки распространенному мнению, президент США не стал переносить свои классические бизнес подходы, тем более в ней они не сработают, сюда он привнес нечто большее, что легко почерпнул у своих европейских коллег. И речь о банальном популизме.

Единственное громкое заявление 45-го президента США, которое было реализовано за почти три года его нахождения в Овальном кабинете – стена на границе с Мексикой. Да и то, этот проект можно считать симбиозом бизнес интересов и игры на чувствах жителей целого ряда штатов, где массовую миграцию из Латинской Америки привыкли воспринимать как главную проблему юга США последних десяти лет.

Все остальное в деятельности Трампа-политика, по мнению эксперта, лишь видимость. Видимость жесткого противостояния с Пекином, видимость активного противодействия Москве на глобальной арене, видимость изменения подходов в национальной экономике, видимость укрощения Тегерана, видимость контроля над Азиатскими сферами влияния Вашингтона. И этих «видимостей» масса. Дело в том, что в политику Дональд Трамп с одной целью: побаловать свое эго. Об этом без стеснения говорят и его политические оппоненты, и его временные политические сторонники, и даже крупные американские СМИ, неоднократно обвиненные 45-ым президентом в предвзятости.

В результате, практически каждая новая идея президента США тонкими нитями связана с начинаниями прошлых политических и государственных деятелей, так или иначе, оставивших свой след в истории. Отсюда и странные заигрывания с Ким Чен Ыном при наличии 100-процентного понимания, что КНДР призван играть роль эдакого регионального «хулигана» или «Enfant terrible», совладать с которым может только Пекин. Отсюда же и противостояние с Китаем, который предшественники Трампа превратили в одну из сильнейших экономик мира. Отсюда и неумелые попытки экспансии на энергетические рынки Европы, которая во все времена зависела именно от российских энергоносителей и в ближайшем будущем тенденция вряд ли претерпит разительных изменений.

Что уж говорить о попытках «исправить» недочеты прежних американских лидеров, так и не сумевших купить Гренландию. Буквально во всем Трамп идет от обратного, понимая, что, встав на отполированные рельсы внешней и внутренней политики своих предшественников, не имея при этом «таланта государственника», он просто потеряется в истории, оставшись лишь человеком, сколотившим огромное состояние, коих в США и без того тысячи.

Автор: Виталий Тагоров
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости