EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Наука

Ученые: Оральный секс может провоцировать рак рта и горла

Большинство раковых болезней в области шеи и головы связаны либо с курением, либо с алкоголизмом. При этом в ходе недавнего исследования ученым удалось доказать, что оральный секс может провоцировать рак ротовой полости и горла.

Новообразования в области ротоглотки встречаются в последнее время все чаще. Ученые выяснили, что в 25% случаев рак ротовой полости и в 35% случаях онкологии горла заболевание начинает развиваться вследствие заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Наиболее высокие риски получить новообразование присутствуют у людей, которые имеют оральный секс с несколькими партнерами. При этом специалисты говорят, что рак, вызванный ВПЧ, легче поддается лечению, нежели заболевание, спровоцированное иными факторами, в том числе курением и алкоголизмом. Вирус передается достаточно просто, он проникает в ткани рта во время орального секса.

По словам авторов научной работы, всего существует свыше 120 типов ВПЧ. Как показало проведенное исследование, ВПЧ 16, который, как известно, вызывает рак шейки матки, также может провоцировать онкологию ротовой полости. Появляется он, как правило, либо у основания языка, либо около миндалин, либо на задней стенке горла. Специалисты, чтобы избежать заболевания, рекомендуют регулярно проходить медицинские обследования и делать вакцинацию, а также отказаться от употребления алкоголя и курения.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости