EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Здоровье / Авторские материалы

Медики рассказали о неожиданной пользе приготовленных помидоров

Помидоры в приготовленном виде представляют еще более значительную пользу для организма, чем сырой овощ. Содержащийся в продукте ликопин важен для здоровья костей, а также помогает сократить риск рака легких и простаты.

Органически выращенные помидоры содержат на 55% больше витамина С и на 139% больше фенольных, чем неорганические, выступая суперпродуктом. Они богаты витамином С, лютеином и зеаксантином, витамином К, В, медью, калием и марганцем. Кроме того, продукт обладает противораковыми свойствами, что обеспечивают флаванолы, рутин, кемпферол и кверцетин. В составе помидоров можно найти кофейную, феруловую и кумаровую кислоту. Ликопин, выступающий антиоксидантом, придающим помидорам их красный цвет, сводит к минимуму риск развития рака и сердечных заболеваний.

Это одна из тех редких ситуаций, когда приготовленная пища гораздо полезнее, чем сырая. Ученые обнаружили, что готовка томатов в течение получаса при температуре 190,4 градуса по Фаренгейту увеличила содержание ликопена на 35%. В то же время процесс приготовления снижает уровень витамина С в продукте, но повышает количество антиоксидантов на 62%.

Однако имеются и противопоказания. В консервированном овоще содержится юисфенол-A (BPA), он может проникать в томаты из-за высокой кислотности последних. Лучше всего использовать свежие помидоры или упакованные в стеклянную тару. Поскольку сырые овощи имеют в составе лектины с высоким содержанием сахара, они могут привести к увеличению веса, воспалению и негерметичности кишечника.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости