EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Здоровье

Сомнолог рассказала, как можно выспаться за полтора часа

Оказывается, полтора часа сна позволяют человеку выспаться больше, чем два дня. Невролог-сомнолог Наталья Федюнина появилась на радио "Эхо Москвы в Барнауле" и дала советы о том, как надлежит спать, когда нужно ложиться и стоит ли пользоваться будильником.

Предполагается, что среднее время, отведённое взрослому человеку на сон, должно равняться 6-8 часам. Однако просыпаться лучше всего между фазами сна, которые имеют приблизительно полуторачасовую продолжительность. Наталья Федюнина советует заводить будильник на время, кратное 1,5 часам, а также учитывать 10-20 минут, необходимых для засыпания.

Недосып провоцирует головные боли, скачки артериального давления и гормональные срывы. При этом наблюдается выработка грелина (гормона голода), вызывающего аппетит. Как сообщила врач, во за время сна перерабатывается информация, поэтому если его недостаточно, запомнить что-либо достаточно тяжело. Тем нее менее много спать тоже неправильно, так как имеется риск ожирения, ухудшения половой и репродуктивной функции.

Ложиться стоит в период с 22-х до 23-х часов, ведь во сне производятся гормоны. Важнейшим из них является соматропин, производящийся в глубокой стадии сна и до 1-го часа ночи. Он помогает детям расти, а взрослым сжигать жир. Важно научиться ложиться и вставать в одно и то же время. Медик говорит, что хуже всего лечению поддаются люди, имеющие непостоянный график работы. Отчего детей подобает сразу приучать к соблюдению гигиены сна. Идеальным вариантом будет не употреблять еду за три-четыре часа до отдыха, за два часа не использовать никакие гаджеты и телевизор, а также заменить бумажные книги на их аудио-версии и прогуляться.

Отмечается, что если нередко засыпать после будильника на 15 минут и вновь вставать, то в гормональной системе могут начаться сбои. Происходит это потому, что во сне вырабатывается мелатонин, уходящий при пробуждении. После этого начинает работать кортизол - гормон, отвечающий за активность.

Наталья Федюнина уверяет, что фазы сна оказывают влияние и на усвоение увиденных картинок: если человек проснулся во время быстрой стадии, то он помнит сновидение. Вдобавок эксперт назвала главные признаки, при наблюдении которых необходимо нанести визит к врачу: усиленная тревожность, опасение перед засыпанием, понижение уровня работоспособности и памяти, существование храпа, дискомфортные ощущения в ногах.

Автор: Кохановская Мария
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости