EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Сердца свиней могут использоваться для трансплантации человеку в ближайшие несколько лет

Известный хирург Сэр Теренс Инглиш, выполнивший первую успешную пересадку жизненного важного органа в Великобритании 40 лет назад, сделал заявление, что сердца свиней могут использоваться для трансплантации человеку в ближайшие несколько лет. Доводы врача привело издание Sunday Telegraph.
Сердца свиней могут использоваться для трансплантации человеку в ближайшие несколько лет

Сэр Теренс Инглиш сказал в своем интервью Sunday Telegraph, что его протеже впервые попытается заменить почку человека на свиную в этом году. Хирург считает, что это может проложить путь для более сложных операций по пересадке органов человека - процесс, называемый «ксенотрансплантация».
«Если результат ксенотрансплантации будет удовлетворительным, то вполне вероятно, что сердца будут использованы с хорошими последствиями для человека в течение нескольких лет. Если это сработает с почкой, то и получится с сердцем. Это решит проблемы с нехваткой донорских органов», - говорит Сэр Теренс Инглиш.

Органы свиней считаются лучшей надеждой на успешную трансплантацию людям, поскольку они сходны по размеру с человеческими. Ведущий хирург возглавлял команду, которая успешно провела операцию Кейту Каслу в больнице Papworth под Кембриджем 40 лет назад. Мужчина прожил еще пять лет после хирургического вмешательства.

Стоит отметить, что в США уже проводятся эксперименты по пересаживанию органов свиней в обезьян. Исследователи из Национального института здоровья успешно поместили сердца первых в бабуинов, что позволило прожить им 2 года (вместе со своим же органом). В прошлом году немецкие хирурги утверждали, что несколько животных данного вида выжили примерно через полгода после того, как их сердца были заменены.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости