EUR 70.28 USD 63.95
Курс валют на 24.09.2019
Наука

Ученый РАН назвал риски заражения болезнями через рукопожатие

Ученый РАН Евгений Куликов назвал риски заражения болезнями через рукопожатие. Как оказалось, данный жест приветствия является источником множества инфекций.

Ранее Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации, предложил мировой общественности отказаться от рукопожатий. Свое предложение политик мотивировал тем, что этот ритуал приветствия приводит к обмену возбудителями болезней. Ученый РАН подтвердил опасения Жириновского. Как пояснил эксперт, через рукопожатие и правда могут передаваться опасные кожные заболевания и желудочно-кишечные инфекции. При этом не имеет значения, насколько сильно люди соприкасаются руками. Если на коже есть какие-либо бактерии, они обязательно передадутся другому человеку. Таким образом распространяются гепатит А и брюшной тип. Особенно опасно рукопожатие для детей, но и взрослым необходимо быть осторожными. Помимо этого болезни передаются через деньги, ручки дверей, поручни в транспорте. У людей, соблюдающих все правила гигиены, шансов заразиться меньше, однако и они не дают гарантии.

Многие эксперты считают, что в связи с большими рисками следует действительно заменить рукопожатия на поклоны, приветствие взмахом руки или другие ритуалы, пишет издание «Слово и Дело».

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости