EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Наука

Ученые нашли самый эффективный и быстрый способ анализа безопасности воды

В России ученые из МГУ и НИТУ «МИСиС» нашли самый эффективный и быстрый способ для анализа безопасности воды. Как заявили авторы разработки, данный метод можно будет использовать для решения проблемы промышленного загрязнения природных ресурсов.

Действующие в настоящее время способы для проверки качества воды часто оказываются неэффективными в условиях постоянно растущего вблизи городской среды производства. Промышленные зоны влияют на природу и состав воды, что стало большой проблемой не только для самих предприятий, но и для ученых. Представители науки давно пытаются найти наиболее безопасный, универсальный и самый точный способ измерения показателей ресурсов природы. В новом исследовании российский ученые использовали поляризационный флуоресцентный анализ (ПФА), позволяющий измерять концентрацию тяжелых металлов в воде. Данный подход значительно сократит время исследования образцов и повысит качество процесса. Для этого теста использовались безопасные в экологическом плане наночастицы, которые обладают не только флуоресцентными, но и контролирующими свойствами. В водной среде они стабильны и избирательно чувствительны в отношении катионов меди.

Новая методика уже позволила провести одновременный анализ свыше 100 проб воды. При этом производительность измерений удалось повысить, а финансовые затраты сократить. Но самое интересное, что данный метод прекрасно подойдет для исследования удаленных источников или воды в труднодоступных местах.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости