EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые предложили новый подход к лечению рака легких

Рак легких является вторым наиболее распространенным видом онкологии, встречающимся как у мужчин, так и у женщин. Ученые из онкологического центра Моффитта обнаружили новый подход к лечению заболевания.

Специалисты сосредоточили внимание на гене KRAS, регулирующем передачу сигналов в клетках, что приводит к нормальному росту и делению последних. Мутации, происходящие в гене, заставляют белок игнорировать любые сигналы “выключения”, которые он получает, что приводит к неконтролируемому росту клеток. Ученые полагают, что киназа MEK, также найденная в пути KRAS, может быть возможной мишенью для лечения рака легких. Посредством серии скринингов лекарственных препаратов, клеточной линии и экспериментов на животных, они обнаружили, что клетки рака легких, обработанные ингибитором MEK траметинибом в комбинации с цитокинами TNFa и IFNy, приводили к значительно большей гибели клеток, чем лечение одним ингибитором MEK.

Установлено, что ингибиторы MEK увеличивают количество рецепторов на клеточной поверхности, с которыми связывается TNFa, что приводит к доставке более мощного и устойчивого сигнала гибели клеток. IFNy, цитокин, имеющий решающее значение для противоопухолевого иммунитета, дополнительно усиливает противоопухолевую активность ингибиторов MEK и TNFa. Важно, что ингибиторы MEK также значительно увеличивают экспрессию генов-мишеней TNFa и IFNy, что может привести к повышению противоопухолевого иммунитета.

Ученые продолжили работу, исследуя, могут ли ингибиторы MEK в сочетании с терапией, о которой известно, что она повышает экспрессию TNFa и IFNy, обеспечить лучший ответ. Оказалось, что добавление ингибитора контрольной точки PD-1 с ингибиторами MEK приводило к сильнейшей регрессии опухоли у мышей.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости