EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Здоровье / Авторские материалы

Ученые связали физическую активность в подростковом возрасте со сниженным риском колоректальной аденомы

Физическая активность в подростковом возрасте сокращает на 39% риск развития прогрессирующих аденоматозных полипов, предшественников колоректального рака. Работа проводилась учеными из Медицинской школы Университета Сан-Паулу в Бразилии при поддержке международной группы коллег.

Авторы проанализировали данные 28,2 тысячи женщин в возрасте 25-42 лет. Они изучили связь между физической активностью в подростковом возрасте и риском развития аденомы в более поздние годы, учитывая такие факторы риска, как курение, диета, потребление алкоголя и семейный анамнез колоректального рака. Результаты показали, что физическая активность в подростковом возрасте (12-22 лет) снижала риск развития аденомы на 7% по сравнению с небольшой физической нагрузкой или вообще ее отсутствием (менее 60 минут в день). Физактивность только в зрелом возрасте (23-64 лет) сокращала вероятность на 9%. Занятия как в подростковом, так и в зрелом возрасте обеспечивали уменьшение риска на 24%.

Эта тенденция говорит о том, что на протяжении жизни наблюдается совокупный эффект физической активности, и чем больше человек занимается, тем меньше вероятность аденомы. Однако открытие, которое больше всего удивило исследователей, заключалось в том, что адекватная физическая активность как в подростковом, так и в зрелом возрасте снижает риск прогрессирующей аденомы на 39%.

По мнению исследователей, физическая активность может сократить риск канцерогенеза за счет снижения уровня жира в организме, воспаления и уровня инсулина.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости