EUR 70.48 USD 63.91
Курс валют на 12.11.2019
Наука

Новый коллайдер в Новосибирске станет меньше и мощнее, чем планировали ученые

В Новосибирске строят новый коллайдер, он будет отличаться от предложенного ранее варианта. Длина ускорителя не превысит 470 метров, при этом его мощность превысит запланированную.

Исследователи придумали, каким образом сделать данное научное оборудование мощнее, дешевле и меньше в размерах. Коллайдер, отмечают эксперты, поможет найти неизвестные ранее формы материи. В планы специалистов входит попытка решить загадку антиматерии и внести поправки в Стандартную модель, на основе которой взаимодействуют частицы. Учёные сконцентрировали внимание на использовании большей интенсивности, а не энергии, это позволит конструкции занять относительно малую площадь. Благодаря созданию нового инструмента отечественная наука получит мировой приоритет в течение 10 лет. Физика частиц предусматривает два способа поиска новых явлений, для этого применяют энергию большой силы или значительную интенсивность. Чем сильнее сталкиваются пучки, тем больше масса частиц, которые могут появится в таких условиях.

Согласно первоначальному варианту, в институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН предполагали построить ускоритель длиной 800 метров. В обновленной версии коллайдер получит протяженность 470 метров. Это положительно отразится на стоимости установки, при этом выделяемая энергия пучка возрастёт с 2,5 ГэВ до 3 ГэВ.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости