Политика / Статьи

Путин, Трамп, G8 и «предательство» Украины Макроном

Заявления, прозвучавшие из уст французского президента на минувшей неделе, в Киеве восприняли как предательство украинских интересов. А если добавить к этому высказанное позднее американским лидером Дональдом Трампом предложение вернуть Россию в G8 можно будет предположить, что Украину предали едва ли не все. Незамеченным остается лишь то, что Украина продолжает планомерно предавать себя сама, считает обозреватель сетевого издания «Актуальные Новости» Виталий Тагоров.

Конец минувшей недели ознаменовался встречей президента Франции Эммануэля Макрона с его российским коллегой Владимиром Путиным. Говорили главы двух государств о многом. Затронули, в том числе и «украинский вопрос», в этом смысле было высказано предположение, что затянувшийся конфликт на Востоке Украины – главная причина отсутствия подвижек в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. В Киеве увидели в этом большое предательство украинских интересов. Надо ли говорить, каким раздражителем стали слова французского президента о «глубоко европейской России».

В целом, подчеркивает Тагоров, сложно называть предательством констатацию фактов. Ведь, Украина действительно превратилась в своего рода центр создания конфликтных ситуаций в отношениях России и Запада. На Западе, говоря о подобном, прямо намекают на то, что считают Российскую Федерацию одним из участников процесса, а потому и признают: отсутствие подвижек в урегулировании конфликта на Донбассе – главная причина сохраняющихся напряженных отношений Москвы с Европой и другими странами мира. Более того, в рамках той же встречи Макрон заявил своему собеседнику, что важными для Франции и всего континента вопросами остаются потенциальное возвращение России в «Большую восьмерку» и уже почти свершившееся возвращение российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. И если для французского лидера, как и для его собеседника, подобное звучит как набор условий и перспектив, то в Киеве почему-то заговорили именно о предательстве.

В таком случае, уверен эксперт, не лишним было бы разобраться, чем действительности руководствуются европейские лидеры в построении отношений с Москвой, а также кто на самом деле предает интересы Украины в Европе и на глобальной арене.

Удивительно, подчеркивает обозреватель, но в 2019 году кто-то еще искренне верит в способность крупных стран целого континента стоять на страже интересов одного конкретного государства в противостоянии со страной, которая в последние полвека считается для Европы одним из крупнейших рынков сбыта товаров народного потребления и самым крупным поставщиком энергоресурсов. И пока европейские страны несут миллиардные убытки из-за продолжающихся санкций, Киев и Москва ведут активную торговлю. Да, в российско-украинских отношениях тоже присутствуют и взаимные ограничительные меры, и прекращение авиасообщения, и даже списки персон нон-грата. Но экономические отношения между странами – данность, вытекающая из целого ряда условий, но все же имеющая место. Она, не исключено, и выступает в качестве основного раздражителя для политиков из Старого Света.

Быть может, спрашивает эксперт, дело исключительно в идеях свободного демократического мира, прав и свобод граждан, агрессии, в конце концов? Но, признав Россию на законодательном уровне «страной-агрессором», украинский политикум почти сразу развернул этот процесс на 180 градусов. Сегодня Украина отказалась от «суверенного прагматизма» Порошенко, а украинское общество в последние месяцы упивается популизмом нового президента, команда которого, надо признать, вообще ничего не делает для продвижения интересов страны на международной арене. В офисе Владимира Зеленского сегодня больше думают о распределении мест в парламенте, раздаче ключевых должностей, а также создании уникального образа президента-хозяйственника. О внешней политике, а это, напомним, одно из главных полномочий главы государства в парламентско-президентской Украине, никто, похоже, не задумывается.

Так почему думать об Украине и ее интересах должны мсье Макрон, фрау Меркель или кто-то еще, - сетует обозреватель. Высшее руководство стран с крупнейшими экономиками мира в последнее время занято совсем другими проблемами. Тут, знаете ли, глобальный кризис на носу, и именно эту угрозу резонно воспринимают важнейшей в повестке дня. Понимает это даже склонный к эмоциональным суждениям и поступкам президент США Дональд Трамп, анонсировавший соглашение с Пекином в рамках многомесячного двустороннего торгового противостояния. Именно на этом позитиве в тот же день обознался и рост основных торгуемых сырьевых товаров, а мировые цены на нефть впервые за долгое время продемонстрировали резкий рост.

Мир остро нуждается в заметном улучшении отношений между всеми его «участниками», вне зависимости от предпосылок и взаимной неприязни. На кону миллиарды судеб. Не исключено, что понимание сути этого процесса и заставило того же Трампа в минувшее воскресенье повторить часть тезисов, высказанных Макроном на встрече с Путиным. Глава Белого дома, напомним, тоже предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку». Не исключено, что и его объявят предателем украинских интересов, не подумав, интересы какого количества людей он этим предложением отстаивает. А между тем, Киев продолжит топтаться на месте, и пока новая власть не распределит между собой все ресурсы и сферы влияния в стране, вопросами внешней политики она, похоже, заниматься не станет.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости