Наука

Российские ученые создают имплантат для борьбы с раком мозга

Российские ученые из ИОФ РАН создают имплантат для эффективной борьбы со смертельным раком мозга или глиобластомой. Офотодинамическом методе лечения рассказала младший сотрудник лаборатории лазерной биоспектроскопии Юлия Маклыгина.

Глиобластома не имеет строго очерченных границ и считается самой агрессивной формой рака мозга. После хирургического вмешательства опухоль быстро разрастается и метастазирует. Существующие виды лечения считают неэффективными. Российские специалисты во главе с профессором Виктором Лощеновым разработали устройство, вживляемое на место удаленной опухоли для уничтожения мигрировавших во время операции клеток. Часто, работая на открытом мозге, врачи не подозревают о наличии метастаз, поэтому больной не быстро угасает. Специальный имплантат с источником излучения в красном или инфракрасном диапазоне позволяет разрушать пораженные клетки во время лечения с использованием фотосенсибилизаторов.

Ученые провели опыты на животных. Раковые клетки в мозгу крыс погибли, новые очаги на аппарате МРТ выявить не удалось. Подопытные полностью выздоровели. Лечение не имело негативного воздействия на организм. Сейчас ведется работа по подбору совместимых и биоинертных компонентов, лежащих в основе имплантата. Устройство недорогое, поэтому вполне может войти в программу ОМС. Клинические испытания пройдут в Москве в следующем году.

Автор: Джанабилова Диана
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости