EUR 70.93 USD 64.37
Курс валют на 15.10.2019
Наука

В ВОЗ считают, что частицы микропластика в питьевой воде пока не представляют опасности для людей

Эксперты в области экологии на протяжение последних лет неоднократно говорили об увеличении количества частиц микропластика в питьевой воде, но при этом его влияние на организм человека полностью не изучено. Специалисты ВОЗ считают, что на данное время микрочастицы не представляют особой угрозы для здоровья людей, но тем не менее заявляют о необходимости проведения дополнительных исследований данной проблемы.
В ВОЗ считают, что частицы микропластика в питьевой воде пока не представляют опасности для людей

По данным ВОЗ, находящиеся в воде частицы микропластика, могут отрицательно влиять на здоровье человека, перенося болезнетворные бактерии и помогая им вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Однако эта теория требует подтверждения, так как пока достоверно неизвестно влияние частиц на живой организм. Исходя из этого специалисты рекомендуют учёным заняться исследовательской работой, чтобы быть уверенными в опасности или безопасности микрочастиц, впоследствии вырабатывая правильную линию предотвращения проблемы. К микропластику относятся искусственные частицы, размер которых не превышает 0,5 мм. Учёные считают, что элементы, диаметром равные толщине волоса (0,15 мм), не причиняют особого вреда организму человека, так как вполне могут выводиться естественным путём.

В то же время мелкие микрочастицы (0,001 мм) с большой долей вероятности могут преодолевать стенки кишечника и накапливаться в тканях, а это уже чревато опасностью для здоровья. По словам экспертов, в течение года человек «проглатывает» от 70 до 120 тысяч частиц микропластика, часть из которых «оседает» в организме.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости