EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Здоровье

Медики рассказали об особенностях включения грибов в рацион

Медики рассказали об особенностях включения грибов в рацион, порекомендовав ограничить их употребление беременным, детям и пожилым людям. Всем остальным советуют питаться этим продуктом не чаще 2 раз в неделю.
Медики рассказали об особенностях включения грибов в рацион

Эксперты рассказывают, что в грибах содержатся полезные микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, С, D, РР. Пищевых веществ в них всего 5-10%, остальная составляющая – вода. Диетолог Антонина Стародубова считает, что частое и чрезмерное употребление этого продукта может негативно повлиять на работу пищеварительной системы. Поэтому она рекомендует включать в рацион порции не больше 100-120 граммов.

По словам Врача-диетолога Сергея Обложко, грибные плоды полезны содержащейся в них клетчаткой, которая улучшает работу пищеварения и выводит из организма токсины. Также в их составе есть высокомолекулярные углеводы – полисахариды, которые надолго утоляют голод. Медики говорят, что более полезны грибы в отварном и тушеном виде, а также приготовленные на гриле с овощами. Самыми питательными считаются молодые плоды, так как в них больше витаминов, минералов и ферментов.

Также научные работники напоминают, что очень важно правильно собирать этот продукт, так как у многих съедобных видов есть ядовитые двойники. Поэтому необходимо обращать внимание на цвет и размер плода, осматривать шляпку. Например, всем известный шампиньон легко перепутать с бледной поганкой. Отличие можно найти только в цвете пленки под шляпкой: у молодого съедобного гриба она розовая, у старого – коричневая, а у ядовитой поганки – всегда белая.

При сборе грибов необходимо обращать внимание на экологичность местности, где они растут. Также специалисты рекомендуют не срезать плоды ножом, а выкручивать из земли, так уменьшается риск попадания вредных веществ в срез плода.

Автор: Джепа Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости