EUR 71.11 USD 64.19
Курс валют на 05.12.2019
Общество / Авторские материалы / Статьи

Полицейские из Германии намерены использовать пчел для обнаружения запрещенных веществ

Полицейские из Германии планируют использовать пчел с целью обнаружения за несколько минут запрещенных веществ и оружия. Так называемое обучение будет достигаться за счет применения электрического тока.

По словам инициатора данного метода, электрический удар для пчелы будет неприятен в некоторой степени, но никакого вреда он насекомому не принесет. Само обучение будет проводится таким образом, будущие помощники полицейских будут помещены в коробку с последующим отфильтровыванием запаха нелегального вещества, прежде чем пустится разряд, чтобы связать его с опасностью. Есть надежда, что они «отреагируют гневным жужжанием, когда приблизятся к запаху, который их учили ненавидеть», сообщает The Times. Пчелы смогут использоваться в аэропортах или пограничных пунктах для проверки на наличие наркотиков или взрывчатых веществ.
«Одно большое преимущество их использования заключается в том, что процесс обучения намного короче и дешевле, чем для собак», - считают эксперты.

Стоит отметить, альтернативный и гораздо щадящий метод обучения включает в себя использование сахарного сиропа в качестве награды. Обученные летающие насекомые были впервые успешно использованы для отслеживания мин в бывших югославских зонах военных действий. Доктор Росс Гилландер, физик из Университета Сент-Эндрюс, помог разработать оборудование, которое обнаруживает, возвращаются ли пчелы в улей с крошечными следами взрывчатки. После подтверждения, были использованы кадры из дронов, чтобы точно определить место с опасным веществом.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости