EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые назвали идеальный способ для обучения детей второму языку

Ученые провели исследование, по итогам которого назвали идеальный способ, помогающий обучить детей второму языку. Оказалось, что у маленьких учеников присутствует способность к явному обучению, но огромную роль в процессе играет сознательное размышление над языковым материалом и его анализ.

Как утверждают авторы работы, многие люди ошибочно полагают, что дети, независимо от возраста и усилий, легко обучаются новым языкам, но это не так. Как показало исследование, результат может обеспечить долгое взаимодействие с новой знаковой системой. Например, успехи у детей иммигрантов, которые вынуждены постоянно сталкиваться с новым языком, намного результативнее, нежели у остальных, особенно если обучение в школе идет по медленной и неинтересной программе. Исследователи утверждают, что дети учатся без сознательного мышления, размышлений или усилий. Такое требует большого количества языкового ввода в течение длительного периода времени. Со взрослением развивается способность к явному обучению, которое обеспечивает старшим ученикам больший успех.

Ученые в ходе исследования работали с группой из 100 добровольцев в возрасте от 4 до 9 лет, которые обучаются в нескольких учебных учреждениях Англии. Дети прошли ряд тестов. На протяжении года участники посещали языковые курсы по 75 минут в неделю, после чего были разделены на 4 группы. В первой половине учебного года в каждой команде преподавался немецкий, итальянский или эсперанто с использованием «метода сосредоточения внимания на форме». В других группах язык преподавался таким образом, который обычно используется в начальной школе. Во второй половине учебного года все группы проходили одинаковые языковые занятия. Все они изучали французский язык, преподаваемый по методу «сосредоточено на форме».

После этого авторы исследования снова провели тестирование, которое показало, что дети в возрасте от 8 до 9 лет действительно могут в определенной степени учиться в явной форме, если метод обучения, подобранный для них, побуждает их заниматься анализом изучаемого языка.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости