EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Эксперты рассказали, на что в медицине способен искусственный интеллект

Эксперты из Германии рассказали, на что способен в медицине искусственный интеллект. В настоящее время ИИ уже помогает диагностировать болезни, разрабатывать лекарства и редактировать гены.
Эксперты рассказали, на что в медицине способен искусственный интеллект

Поскольку системы ИИ могут собирать и оценивать огромное количество данных, они дают все более точные результаты. Исследования показали, что коэффициент их попадания при обнаружении заболеваний может быть даже лучше, чем у врачей. К примеру, ученые из немецкого Центра исследований рака запрограммировали алгоритм, который способен успешно оценить подозрительные изменения кожи в цифровом виде. Искусственный интеллект также может сделать раннее выявление рака толстой кишки более безопасным. Таким образом, диагнозы являются одним из основных применений ИИ в медицине.

Также искусственный интеллект используется в разработке лекарств за счет высокой возможности анализа. При этом ИИ работает в несколько этапов. Сначала обрабатываются все доступные данные за короткое время, затем происходит поиск подходящих целевых белков. Следующий шаг - найти соединение, которое может взаимодействовать с молекулой-мишенью желаемым образом. Под силу ему и поиск биомаркеров, идентификация подходящих испытуемых.


Не все пациенты реагируют на препарат одинаково, но какие факторы определяют успех лечения, трудно понять людям. Опять же, системы на основе ИИ способны быстрее определить, какой человек может реагировать на терапию. Сюда же следует отнести редактирование генов. В частности, система CRISPR-Cas9 представляет собой большой прогресс в экономичной и точной обработке ДНК.
«Будущее ИИ состоит в том, чтобы не допустить возникновения болезней вообще. Это станет возможным благодаря всем данным о человеке, среди которых генетическая предрасположенность, двигательная активность, питание, что позволит оценить риски и дать соответствующие рекомендации. Параллельно не стоит ожидать, что искусственный интеллект вскоре заменит врачей. Результаты анализа данных системы должны быть проверены, по крайней мере, в ближайшие годы медицинским работником, так как даже самые сложные диагностические системы подвержены ошибкам», - подытожили эксперты.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости