EUR 70.60 USD 64.12
Курс валют на 18.09.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Анализ ДНК показал, что найденная в Якутии туматская собака возрастом 14 300 лет является гибридом

Ученые из Копенгагенского университета проанализировали ДНК туматской собаки возрастом 14 300 лет, найденной в Якутии в 2015 году. Как выяснилось, речь идет о гибриде, точнее, скрещивании пса и волка. Подробности научной работы опубликованы в издании The Sun.

Анализ ДНК показал, что найденная в Якутии туматская собака возрастом 14 300 лет является гибридом

Древнее животное было впервые найдено в 2015 году, будучи похороненным в вечной мерзлоте в Якутии 14 300 лет назад. Теперь щенок был проанализирован командой экспертов, что привело к неожиданным выводам. На основании полученных данных сделано заявление, что «образец, вероятнее всего, является одомашненным гибридом волка и собаки, что предполагает человеческое влияние».

Специалисты пояснили на этот счет, что ДНК может выжить в течение тысяч лет с правильными условиями, но РНК в живой ткани быстро разрушается из-за утилизации ферментов. Это продолжается и после смерти, поэтому предпринимались попытки выделить неповрежденную древнюю клеточную РНК.
«В то время как ДНК показывает, какие гены были у животного, РНК может сказать, какие конкретные из них работали, а которые не были активны», - пояснили ученые.

Все же экспертам удалось проанализировать РНК из печени, хрящевой и мышечной ткани давно умершей туматской собаки. При этом данные были настолько достаточными, что удалось определить её гибридную принадлежность.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости