EUR 70.68 USD 64.21
Курс валют на 15.11.2019
Технологии / Авторские материалы / Статьи

Из грязи и палок: собираем ПК для топовых игр за 15 000 рублей

Современные игры требуют высокопроизводительных компьютеров, особенно если речь идет о релизах 2018-2019 годов. В то же время, кризис накладывает свой отпечаток на финансовых возможностях большинства наших соотечественников, а потому, приходится довольствоваться старым «железом» или влезать в обременительные кредиты. Но что, если собрать ПК, способный с легкостью расправиться даже с самыми требовательными играми последних лет, потратив на это, 15-16 тысяч рублей. Такое вообще возможно? Пожалуй, да!

В последние годы на рынке наметилась весьма устойчивая тенденция: с каждым годом выход популярных игр сопровождается публикацией системных требований к ним. Глядя на все эти обозначения, рядовой пользователь разочарованно вздыхает, понимая, что для их запуска придется выложить за новый системный блок порядка 50-100 тысяч рублей и более, а это, на секундочку, эквивалентно двум-четырем среднемесячным зарплатам в большинстве регионов страны. Но, если потратить время на «изучение вопроса», может оказаться, что реальность совсем не настолько сурова, как кажется на первый взгляд. Журналисты сетевого издания «ДНИ24» решили провести эксперимент и собрать домашний ПК для игр и развлечений в максимально бюджетном формате, но обязательно так, чтобы эта «коробка с проводами и лампочками» тянула современные тайтлы хотя бы на минималках с комфортной частотой кадров (FPS).

Собирать экспериментальный образец решено, что называется «из грязи и палок». То есть, максимально дешево, сохранив корпус и ряд мелких частей от старого ПК, подбирая некоторые компоненты у продавцов на сайтах объявлений, вроде «Авито», не брезгуя подержанными видеокартами, стараясь сэкономить каждую копейку. В общем, все для достижения максимальной эффективности на каждый вложенный рубль.

Основная цель: получить системный блок, способных «вытянуть» популярные игры последних лет, вроде «Ведьмака», «Fallout 4», «Rage 2», «Fifa 2019», «Battlefield 1», «Metro Exodus» и, конечно же, мегапопулярный «PUBG». О «Fortnite», «Танках» и «CS:GO» даже не говорим, они должны «идти» по умолчанию. Вторичная цель, уложиться в 15 тысяч рублей и ни копейкой больше.

С миру по нитке



Сразу нужно признаться, что подбор компонентов будет производиться с некоторыми стартовыми позициями. То есть, речь идет о сборке системного блока, что подразумевает наличие у пользователя старого монитора и даже старого ПК, из которого можно позаимствовать хотя бы корпус, а еще лучше несколько других компонентов. К примеру, если дома оказался старенький «системник», купленный еще на заре десятых годов, в нем наверняка найдется и старенький HDD, вполне «вменяемый» блок питания и пара других пережитков прошлого, отказываться от которых не стоит.

И действительно, выпотрошив блок от старого ПК, можно получить неплохую основу для сборки образца, который не будет раздражать «неповоротливостью» и устраивать «слайд шоу» при первой же попытке запустить более-менее современную игру. От него можно взять корпус, жесткий диск, кабеля SATA если потребуется, блок питания. Искомыми компонентами в этом случае станут материнская плата, оперативная память, процессор с охлаждением для него, видеокарта и твердотельный накопитель SSD, без которого о современных играх лучше не мечтать.
Из грязи и палок: собираем ПК для топовых игр за 15 000 рублей


Тот самый старый корпус

Видеокарта – 6 000 рублей



Начать поиски было решено с одного из самых дорогих компонентов будущей сборки – видеокарты. С учетом поставленных целей самыми доступными, как на первичном, так и на вторичном рынках выглядят решения от AMD Radeon. Вот только они, в большинстве случаев, требуют определенного запаса мощности блока питания и заметней греются. Эта особенность делает их не самым подходящим вариантом для установки в старый, плохо продуваемый корпус, а также для подключения к уже видавшему виды блоку питания на 450 Ватт с реальной суммарной мощностью по линии 12V 325 Ватт, которую придется разделить еще и с процессором. Выбор пал на Gigabyte GeForce 1060 3GB – высокие частоты видеоядра, еще не утратившая актуальность GDDR5 память объемом 3 ГБ. Не самый идеальный выбор для требовательных тайтлов, но вполне достаточный и, что важно, всего 120 Ватт пикового энергопотребления, что оставляет неплохой запас мощности для выбора процессора. Подобный экземпляр «с рук» в Интернете можно отыскать по цене в 5500-7000 рублей. Тестовый экземпляр в отличном состоянии был куплен за 6 000 рублей ровно.

Пришлось освоить и кабель-менеджмент

Процессор, «доска» и ОЗУ – 5 900 рублей



С процессором, материнской платой и оперативной памятью все может выйти еще проще. Так и получилось в данном случае, поскольку удалось найти вариант 3-в-1. Комплект в составе старенького, но все еще способного играть «мускулами», 6-ядерного процессора AMD FX-6100 (6 ядер по 3,3-5,2 ГГц, 8MB Cache 3) с уже потрепанным жизнью штатным кулером, материнской платы Asus M5A78L-M LX3 и одинокой планки DDR3 1800 МГц емкостью 8 Гб. Производителя ОЗУ определить не представляется возможным, но, судя по чипам памяти от Micron, речь идет о не самом плохом экземпляре. За этот комплект было уплачено 5800 рублей – удача, но не редкая. Купить все это по отдельности тоже не составит труда, сумма будет почти такой же или на несколько сотен дороже, поэтому решение покупать комплект в сборе нельзя считать панацеей. Но, во-первых в этом случае можно сэкономить немало времени, а также избежать подводных камней, вроде несовместимости ОЗУ и процессора. В случае с комплектом подразумевается, что все его отдельные части уже опробованы на совместимость, да и подобных предложений на вторичном рынке просто огромное количество, поэтому, просто грех не воспользоваться.

Немного «свежей» крови



Впрочем, выбор этого комплекта вынудил искать более эффективное охладительное решение, поскольку старый штатный кулер не только шумит, но еще и не позволяет сбивать температуру процессора при работе под нагрузкой до «адекватных» значений. Выйти из этой ситуации помогла сама компания AMD с кулерами AMD Wraith Max RGB. При цене всего в 1320 рублей в магазине покрывает 125 Ватт тепла, а из-за огромных размеров частично обдувает даже «обвязку» процессора на материнской плате. Медная «пятка» с двумя теплопроводными трубками и яркая подсветка радиуса – приятный бонус за такую цену. Термопаста на пятке радиатора, к слову, нанесена из коробки довольно жирным слоем, однако соскребать лишнее все же не стоит – производителю явно виднее, тем более, что эта модель разрабатывалась под фирменные процессоры серии FX, каковым и является выбранный ранее.

Контактная площадка кулера AMD Wraith Max с нанесенной на заводе пастой

Последний штрих – твердотельный SSD накопитель, поскольку старый HDD на 500 Гб с частотой работы 5400 об/мин явно не справится с большинством предполагаемых задач, а сможет служить лишь в качестве дешевого хранилища. Под установку операционной системы и 2-3 современных игровых релизов с учетом тотальной экономии вполне достаточно SSD-диска емкостью 240 ГБ. Разумеется, брать его лучше новым, причин тому много. Всего 1990 рублей и Apacer Panther A350 240Gb легко решает поставленную задачу. Выбирать «твердотельник» с более высокими показателями смысла нет, поскольку в выбранной материнской плате отсутствуют высокоскоростные порты SATAIII, а в связке с обычным SATA за глаза даже самого медленного SSD. Впрочем, высокую скорость загрузки Win10 и игр он обеспечит и в таких условиях. SATA кабели, к счастью, достались от старого комплекта.

Итог проведенной работы довольно прост, за 15110 рублей получен ПК, который легко справляется с игрой в «PUBG» на «средних настройках» графики при разрешении 720р, выдавая приятные глазу 42-45 FPS с редкими просадками до 25 кадров в секунду. Да, случаются редкие «фризы», но это «PUBG» - игра, способная заставить «задуматься» даже очень дорогие сборки. Зато остальные тайтлы можно запустить даже на FullHD разрешении, получив комфортные 50-70 FPS. Неплохо показала себя сборка в «Metro Exodus» c «Far Cry New Dawn» - А самые простые игры, вроде «CS:GO» и «Fallout 4» можно опробовать и на «ультравысоких» настройках графики. Приводить огромное количество цифр смысла нет, куда проще посмотреть обзоры этой сборки на видеохостинге YouTube по запросу «FX-6100 + GTX 1060 3GB», их там огромное количество. И, что очень важно, в ближайшие 1-2 года, ни одна новая игра не заставит эту, не очень свежую на вид, коробку кряхтеть и содрогаться в бессилия перед релизом с завышенными системными требованиями. Возможно, потребуется лишь добавить еще одну планку оперативной памяти на 8 Gb, что обойдется примерно в 1500-2000 рублей в самом дорогом варианте.

В целом же, сделать эту сборку можно было бы и интересней, понимание данного факта пришло уже в процессе, но для людей без опыта результат получился довольно неплохим. Но задача стояла довольно строго: быстро и максимально дешево собрать домашний ПК для топовых игр из того, что доступно на рынке здесь и сейчас, лишней недели на поиски материнской платы получше, процессора поярче и видеокарты подешевле, не было.

Автор: Виталий Тагоров
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости