EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Технологии

Финские инженеры запустят спутники при помощи воздушных шаров

В Финляндии группа инженеров предпримет попытку запустить спутники при помощи воздушных шаров. Горячий водяной пар используют в качестве газа, необходимого для подъема аэростата с ракетой на нужную высоту.
Финские инженеры запустят спутники при помощи воздушных шаров

В прошедшем столетии небольшие космические аппараты уже запускали с таким образом, причём баллон заполняли гелием или водородом. Согласно замыслу инженеров, речь идёт о паровом воздушном шаре, это обеспечит поднятие ракеты на более высокую точку для последующего старта. Данная технология снизит сопротивление воздуха и повысит эффективность запуска. Чем выше станет подниматься аппарат, тем больше водяного пара начнёт конденсироваться. Для этого необходимо провести расчеты. При выведении комплекса на нужную высоту включатся двигатели ракеты, далее из шара выпустят пар и он приземлится.

В ходе исследования специалисты представили компьютерную модель по запуску аэростата на высоту 18 километров. Условный вес ракеты может составлять 10 тонн, это обеспечит выведение на орбиту полезного груза массой несколько сотен килограммов.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости