EUR 70.60 USD 64.12
Курс валют на 18.09.2019
Экономика / Авторские материалы / Статьи

Игры с нефтью: котировки снова «пойдут» вниз, зацепив рубль

Рост мировых цен на нефть, наметившийся в первой половине августа, может смениться резким падением. Наибольшие риски в данной ситуации могут исходить от Ирана, который пока лишен доступа к мировым рынкам. Вот только доступ ему могут вернуть, и тогда нефтяные котировки снова уверенно поползут вниз и окажется, что передышка для крупнейших трейдеров на планете была не просто временной, а еще и непродолжительной, уверен обозреватель сетевого издания «Актуальные новости» Виталий Тагоров.
Игры с нефтью: котировки снова «пойдут» вниз, зацепив рубль

Цены на нефть, напоминает эксперт, демонстрировали рост с 8 августа 2019 года, что давало основным поставщикам этого углеводорода немало поводов для оптимизма. Связывали происходящее со многими факторами, но в большей степени не анализировали ситуацию как таковую, а принялись прогнозировать, до какой отметки нефть может дорасти в цене на этот раз и как позитивно это отразится, прежде всего, на перспективах российской экономики.

Как бы ни убеждали российские власти всех вокруг в том, что рубль окончательно отвязался от нефти и больше не реагирует на ее биржевые скачки, национальная валюта с каждым разом продолжает все ярче реагировать на колебания нефтяных котировок. Наблюдался этот эффект и в августе. К примеру, в период с 8 до 22 августа нефть выросла в цене с 55,82 до 61,5 долларов за баррель. Тенденцию подхватила и российская валюта, которая спустя всего 10 дней после начала роста цен на нефть отреагировал укреплением своих позиций в парах евро-рубль и доллар-рубль, начав отыгрывать утраченные с начала месяца позиции. Но в последние два дня наметилось незначительное падение нефтяных котировок, снижается к основным торгуемым валютам и рубль, пусть и незначительно. Виной всему недавний разговор президентов Франции и США, но об этом немного позднее.

Разумеется, у рубля, доллара и евро есть немало других драйверов, определяющих судьбу этих валют в краткосрочной и долгосрочной перспективах, но нефть остается крупнейшим из них. И если рынок нефти и без того довольно сильно насыщен углеводородами благодаря буму на добычу нефти в Соединенных Штатах, которые с 2014 года добывают «черного золота» даже больше, чем Россия. Впервые в истории, между прочим. То добавить насыщенности в скором времени сможет Иран, который в последнее время был лишен доступа к торгам. И произойти это может очень скоро, считает обозреватель.


В эти дни французский город Биарриц принимает лидеров стран-членов G7. В рамках очередного саммита «Большой семерки» обсуждалось немало вопросов, но один из них привлекает наибольшее внимание. Как сообщает пресса, президент Франции Эммануэль Макрон попросил своего американского коллегу Дональда Трампа пойти на уступки в отношении Ирана и разрешить Тегерану поставлять нефть на внешние рынки, пусть и в ограниченных объемах. Как утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в американской и французской администрациях, свое предложение президент Франции объяснил желанием вернуть Тегеран к выполнению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по его ядерной программе.

Разумеется, подчеркивает Тагоров, вместе с постоянным наращиванием поставок нефти на мировой рынок со стороны Вашингтона, возвращение такого крупного игрока, как Иран, сыграет на понижение мировых цен на «черное золото». Даже незначительной инъекции в виде ограниченных поставок нефти Ираном будет достаточно для очередного отката котировок к значениям, фиксировавшимся до роста, и продолжения тенденции на снижение.

Удивительно, но поводов отказаться от такого шага у Трампа практически нет. Во-первых, Европа этой осенью будет работать над пополнением собственных запасов, помочь Старому Свету избежать дефицита нефти не составит для Белого дома труда. Во-вторых, руководство США и ранее неоднократно заявляло, что главная его цель на ближайшие годы – завалить мировой рынок миллионами тонн дешевой нефти. И от этой стратегии Вашингтон, начиная с 2014 года, явно не отказывался. В-третьих, это станет еще одним способом надавить на Москву, которая пока еще заметно зависит от состояния нефтяного рынка. Наконец, для самого Трампа это станет возможностью добиться еще одной из декларируемых им целей – мотивировать Тегеран к соблюдению им обязательств в рамках СВПД по его ядерной программе.

Чем это грозит рублю? Без преувеличения, серьезными последствиями. Не исключено, что уже в первых неделях сентября цены на нефть начнут постепенно подбираться к психологической отметке в 55-54 доллара за баррель, а глубокой осенью начнут прощупывать 50-долларовый порог. Рубль непременно отреагирует, пусть и не в прямой зависимости. Как именно - покажет время. Но оптимизма совместные планы Парижа и Вашингтона не вселяют.

Автор: Виталий Тагоров
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости