EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Здоровье / Авторские материалы

Ученые объяснили связь между диабетом и повышенным риском развития рака

Ученые смогли найти ответ на вопрос, почему люди с диабетом 1 и 2 типа чаще сталкиваются с раком. Выводы экспертов будут озвучены в рамках встречи Американского химического общества осенью 2019 года.

Давно известно, что у людей с диабетом риск развития некоторых видов рака в 2,5 раза выше. Ученые подозревают, что повышенная вероятность онкологии для диабетиков возникает из-за гормональной дисрегуляции. У пациентов с диабетом 2 типа инсулин неэффективно переносит глюкозу в клетки. На фоне этого поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, и происходит то, что называет гиперинсулинемией. В дополнение к контролю уровня глюкозы в крови, гормон инсулин может стимулировать рост клеток, что в состоянии привести к раку. К тому же, большинство граждан с диабетом 2 типа имеют избыточный вес, а излишки жировой ткани вырабатывают более высокие уровни адипокинов, чем у людей со здоровым весом. Эти гормоны вызывают хроническое воспаление, которое связано с раком.

В рамках новой работы ученые искали определенный тип повреждения в виде химически модифицированных оснований ДНК, известных как аддукты, в тканевых культурах и моделях диабета у грызунов. В самом деле, они обнаружили ДНК-аддукт, называемый N2- (1-карбоксиэтил) -2'-дезоксигуанозин, или CEdG, он встречался в диабетических моделях чаще, чем в нормальных клетках. Более того, высокий уровень глюкозы влияет на процесс ее фиксации клетками.

Также эксперты хотели определить молекулярные причины, по которым аддукты не были должным образом зафиксированы клетками. Они идентифицировали два вовлеченных белка: фактор транскрипции HIF1a и сигнальный белок mTORC1, оба проявляют меньшую активность при диабете. HIF1a активирует несколько генов, участвующих в процессе восстановления. В дальнейшем ученые намерены продолжить исследования.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости