Общество / Авторские материалы / Статьи

Исследование показало, почему алкоголь не оправдывает плохое поведение

Зарубежные ученые провели исследование, которое позволило сделать вывод, что алкоголь не может оправдывать плохое поведение. Согласно выводам, моральные ситуации оцениваются одинаково, как у трезвого человека, так и выпившего.

В эксперименте ученые давали участникам алкогольные напитки, а затем измеряли их уровень эмпатии и моральные решения. В частности, добровольцам показывались изображения, на которых были отображены люди, выражающие разные эмоции. Оказалось, увеличение дозировки приводило к неадекватной реакции на представленные материалы, точнее, испытуемые положительно относились к печальным лицам и отрицательно к счастливым.
«Чем больше люди находились в состоянии алкогольного опьянения, тем сильнее ослаблялась их эмпатия, всего несколько рюмок снижали способность людей понимать и разделять эмоции других», - поясняют ученые.

Далее добровольцев попросили рассказать, что они думают относительно моральных дилемм, а затем посредством виртуальной реальности рассматривалось их поведение. Ситуация выглядела так, троллейбус двигался на пять человек, которые не видели его, сам участник находился на пешеходной переходе между незнакомцем и автотранспортным средством. Если столкнуть этого человека, то остальные останутся живы.

Выводы оказались таковы, хотя алкоголь и мог ослабить эмпатию, он никак не повлиял на то, как испытуемые оценивали моральные ситуации или как они действовали в них. Если кто-то решил столкнуть человека с пешеходного перехода, чтобы спасти больше жизней, будучи трезвым, они делали то же самое, когда были пьяны.
«Мы можем верить, что алкоголь изменяет нашу личность, но это не так. Вы все еще тот же человек после выпивания спиртного. Плохое поведение алкоголь не оправдывает», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости