Наука

Защищающая на всю жизнь от туберкулеза вакцина-спрей создана в Австралии

В Австралии ученые создали вакцину-спрей, которая способна на всю жизнь защитить человека от туберкулеза. Препарат подходит как для взрослых, так и для детей.

Над своей новой разработкой австралийские специалисты трудились целых 5 лет. Туберкулез ежегодно забирает жизни 1 600 000 человек. В настоящее время медики продолжают использовать вакцину БЦЖ, которая вводится исключительно в детском возрасте. На взрослых людей она не оказывает никого влияния, но по статистике, именно представители этой категории заражаются смертельно опасным туберкулезом чаще всего. На данном этапе созданная вакцина-спрей проходит тестирование на лабораторных мышах. Первые этапы доказали эффективность нового препарата.

Лекарство состоит из двух синтезированных пептидов, которые обнаруживаются в бактериях туберкулеза. В соединении с другими составляющими они способствуют стимуляции иммунного ответа в органах дыхания. По словам автора исследования Уорика Бриттона, если клинические испытания окажутся результативными, новый препарат придет на смену БЦЖ.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости