EUR 68.66 USD 61.57
Курс валют на 17.01.2020
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выявили генетическую причину неэффективности лечения туберкулеза

Исследование, проведенное Медицинской школой Рутгерса в Нью-Джерси, позволило выявить генетическую причину неэффективности лечения туберкулеза. По словам ученых, их открытие позволит разработать новые лекарства для борьбы с серьезным заболеванием.

Туберкулез является ведущей причиной смерти от инфекционного заболевания во всем мире. В настоящее время одна четверть населения Земли инфицирована, и только в 2017 году от этой болезни умерли не менее 1,3 миллиона человек. Данная научная работа показала, что мутации в гене M.tuberculosis glpK производят обратимую форму толерантности к большинству препаратов первой линии, используемых для лечения недуга.
«Открыв эти мутации, мы выявили генетически приемлемую причину лекарственной устойчивости, и в результате теперь у нас есть уникальная возможность разработать и протестировать новые методы терапии, что может привести к более быстрым и эффективным способам решения проблемы», - отметили ученые.

Исследователи также выяснили, что лекарственно толерантные организмы накапливаются во время туберкулезной инфекции, что особенно актуально в ходе лечения заболевания. Это и может объяснить высокие показатели рецидивов, которые возникают чаще всего, если человек прекратил бороться с болезнью ранее 6 месяцев.

Исследователи считают, что такого рода устойчивость проистекает из способности туберкулеза «дремать в иммунной системе хозяина». Это биологическое изменение позволяет болезни адаптироваться к окружающей среде, что в конечном итоге связано с невосприятием традиционных методов лечения.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости