EUR 70.60 USD 64.12
Курс валют на 18.09.2019
Наука

Ученые: Запивая еду кофе можно спастись от рака кишечника

Запивая еду кофе можно спастись от колоректального рака кишечника. По словам ученых из Американской гастроэнтерологической ассоциации, потребление кофеиносодержащих напитков после диагностики онкологии влияет на снижение смертности.

В ходе исследования изучалась связь между потреблением кофе и выживанием после диагностики колоректального рака (CRC). Для проведения работы был собран огромный массив данных. В медицинских картах 1599 пациентов присутствовал диагноз колоректальный рак 1, 2 или 3 стадии. Респонденты отвечали на специально подготовленные вопросники, где рассказывали о том, сколько и какой пищи потребляли, а также насколько часто после выявления смертельно опасного заболевания они вместе с едой выпивали кофе. За период наблюдения было зарегистрировано 803 смертельных случаев, в том числе 188 по причине CRC. Проведя анализ данных и создав несколько моделей по показателям, ученым удалось установить, что у пациентов, которые не употребляли алкоголь, но выпивали не менее 4 чашек кофе в день, риск смерти от CRC был на 52% ниже.

По словам авторов исследования, результаты которого опубликованы на страницах Elsevier Inc, им пока не удалось определить механизм воздействия этого ароматного напитка на опухоль кишечника, поэтому работу необходимо продолжить, однако в том, что для снижения смертности от этого вида онкологии следует употреблять от 2 до 4 чашек кофе в день, причем вместе с едой, они не сомневаются.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости