Политика / Авторские материалы / Статьи

Новая гонка вооружений: кому это выгодно

О том, что мир находится на пороге новой гонки вооружений, было актуально говорить еще в 2017-2018 годах. Текущий год принес миру полную уверенность в том, что гонка вооружений не просто началась, но уже идет полным ходом. Главными ее участниками как и прежде считают Россию и Соединенные Штаты, однако в действительности в процесс вовлечено значительно большее количество стран. Кто станет главным выгодоприобретателем очередного неспокойного этапа в истории человечества, а кто понесет откровенные потери, пытался разобраться обозреватель сетевого издания «Актуальные новости» Виталий Тагоров.

Как показывает история, победителей в гонке вооружений никогда нет. Этот процесс сопряжен лишь с многолетним и довольно дорогим бряцаньем оружием, а заканчивается всегда выстраданными, не совсем устраивающими все стороны, но все же очередными мирными договоренностями между сторонами, которые принято считать основными «виновниками» процесса, утверждает автор. Впрочем, в условиях XXI века гонка вооружений будет иметь несколько отличий от прежних подобных событий в истории планеты.

Россия в самом невыгодном положении



О том, что России нет никакого смысла участвовать, а тем более затевать гонку вооружений, говорил в свое время даже президент страны Владимир Путин. Реагируя на новостные сообщения о том, что американские военные испытали новую крылатую ракету средней дальности действия, глава российского государства отметил, что Москва сегодня не может войти в очередную гонку вооружений, поскольку для нее такие шаги являются нецелесообразными с экономической точки зрения.

И на самом деле, подчеркивает Тагоров, сегодня Россия занимает седьмое место в мире по расходам на оборону, при этом по оборонный бюджет в процентном соотношении в стране один из самых высоких в мире. Похоже, что только эта особенность и позволяет Москве удерживать военный баланс, сохраняя высокие шансы на превосходство в отдельных видах вооружений. Что же касается появления новых ЗРК, сверхзвуковых ракет, танковых платформ, самолетов, подлодок и прочего – то этот процесс модернизации российских вооруженных сил носит плановый характер и мало чем отличается от Китая, США, Японии, Индии и других стран. За исключением лишь того, что для некоторых стран развитие «оборонки» - это расходы на закупку вооружений, а для России и ряда крупных поставщиков оружия процесс выглядит, пусть и дешевле, зато заметно сложнее.


Из последнего, к слову, вытекает и еще один аргумент в пользу того, что Москве чрезвычайно невыгодно участие в гонке вооружений. Как известно, Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров вооружений. И как только речь заходит об ускорении темпов модернизации военных технологий, устаревшие образцы направляются на продажу в третьи страны, причем, в подобных случаях объем предлагаемой экспортером продукции многократно растет, и для открытия нового спроса цены на нее приходится снижать. Иными словами, российское руководство будет вынуждено тратить деньги на создание новых образцов вооружений, продавая старые по заниженной цене. С точки зрения банального ведения бизнеса приятного в подобных перспективах мало.

Для США хороший повод раздуть военный бюджет



Что касается Соединенных Штатов, то эту страну, уверен эксперт, тоже сложно назвать выгодоприобретателем, в каких бы обстоятельствах не проходила глобальная гонка вооружений. Оружия и денег у страны достаточно, поэтому она с легкостью или хотя бы с минимальными потерями перенесет даже многолетний оружейный марафон. А вот чего Белому дому действительно не хватает, так это аргументов в пользу очередного увеличения оборонного бюджета. Разумеется, в рамках обозначившейся гонки вооружений Вашингтон получит в свои руки подобные инструменты и сможет легко оправдать перед гражданами выделение очередного условного триллиона долларов на те или иные военные нужды. Тем более, что в последние годы в отдельных сферах оборонного комплекса страны действительно наметились заметные бюджетные просадки, и вливание дополнительных средств пойдет военным на пользу, пусть и в ущерб финансирования ряда других статей расходов федерального бюджета.

Наконец, гонка вооружений позволит президенту США Дональду Трампу оперировать новым набором аргументов перед партнерами по НАТО, которые оказались столь несговорчивы и не стали оперативно реагировать на его требования о наращивании собственных военных бюджетов. Не исключено, что в скором времени Вашингтону все же удастся вынудить ряд крупных стран Европы раскошелиться на оборонные расходы сверх привычной для консервативных представителей Старого Света суммы.

Кому это выгодно



Основные выгоды из гонки вооружений, впрочем, как и всегда, извлекут страны, которые сегодня находятся в состоянии локальных вооруженных конфликтов с ближайшими соседями или ведут модернизацию, усиление или обновление вооружений в собственных армиях. Яркий пример – Индия. Официальный Нью Дели можно считать одним из основных партнеров Москвы в сфере военно-технического сотрудничества. Нужно ли говорить о том, что в ближайшем будущем у индийских властей появятся прекрасные шансы запросить скидку на зенитно-ракетные комплексы, военную авиатехнику и другие виды вооружений. И все это Индия купила бы без обозначившихся изменений на глобальной арене, просто процесс был бы чуть более растянутым, а цены оказались бы выше. Но когда речь идет о постоянном создании нового оружия и высвобождении огромного объема, пусть не устаревших, но утративших актуальность именно с точки зрения гонки вооружений образцов, условия сотрудничества резко меняются. И дело вовсе не в дружбе, просто для Нью Дели, как и для Москвы, кроме партнерства и хороших двусторонних отношений это еще и бизнес.

Нечто похожее произойдет и с рядом других традиционных импортеров российского и американского оружия. Чаще всего это страны из регионов, в которых на сегодняшний день пылают локальные вооруженные конфликты или существует высокая вероятность их появления.

Напоминает эксперт и о Великобритании, которая непременно извлечет определенную пользу из столь негативного глобального процесса. Дело в том, что Лондон давно выступает за усиление обороноспособности Европы, а потому готов прикладывать усилия для активизации той самой гонки вооружений. С финансовой точки зрения Великобритания – очень стабильная страна, для которой увеличение оборонного бюджета не станет большой проблемой, но в этом вопросе Лондон всегда стремился утянуть за собой и другие европейские столицы, располагающие менее серьезными ресурсами, а потому не желающими поддаваться на подобные призывы. И если гонка вооружений обозначится в более осязаемых границах, ситуация изменится и в этом направлении.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости