EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Наука

Учёные нашли способ возвращения артериям утраченной эластичности

Американские учёные из Yale University в результате проведённого исследования нашли новый способ возвращения артериям утраченной эластичности. Применяемые в современной медицине методы не дают должного эффекта и лишь замедляют увеличение количества бляшек, не возвращая прежней структуры.
Учёные нашли способ возвращения артериям утраченной эластичности

Американские учёные предположили, что потеря эластичности артериями связана с происходящими воспалительными процессами, поэтому в исследовании детально изучали регулирующую клетки и ткани организма группу белков TGFβ. Далее специалисты определили, что именно данные белки являются «провокатором» воспалений в эндотелиальных клетках, что доказали на примере лабораторных грызунов. После изъятия TGFβ воспалительные процессы прекращались, а размножение в сосудах бляшек снижалось в разы.

Авторы исследования для разрушения TGFβ воспользовались методом интерференции РНК или RNAi, а чтобы последний воздействовал исключительно на эндотелиальные клетки, применялись наночастицы. Таким образом специалистам удалось у грызунов снизить количество атеросклеротических бляшек в сосудах и уменьшить воспаления. В дальнейшем учёные намерены применять новый способ восстановления утраченной эластичности артерий для лечения атеросклероза у людей.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости