EUR 70.92 USD 63.63
Курс валют на 23.10.2019
Здоровье / Авторские материалы

Названы инновационные методы лечения зубов

Ученые нашли следы первой пломбы, сделанной из волокон и маслянистого вещества 13 тыс. лет назад, при раскопках в Тоскане. За эти годы стоматологические процедуры прошли долгий путь развития, поэтому скоро люди смогут выбрать любой из инновационных методов лечения зубов.

Сейчас стоматологи высверливают пораженную зубную ткань, формируя полость для пломбы. Сотрудники Королевского колледжа Лондона нашли другой способ лечения в лекарстве от болезни Альцгеймера Tideglusib, вызывающем самовосстановление дентина за счет стимуляции стволовых клеток. Новый метод терапии тестируется на крысах. Клинические испытания пройдут через 2-3 года.

Зубы имеют твердый внешний слой эмали, состоящий из минералов кальция и фосфата. Его задача - защитить более мягкие внутренние ткани от разрушения, но он изнашивается кислотой и жеванием. Появляющиеся в зубах отверстия могут привести к его последующему удалению. Ученые из Чжэцзянского университета в Китае разработали гель с кальцием и фосфатом для самовосстановления зубов при первых признаках разрушения.

Прогорклое дыхание возникает из-за соединения серы, выделяемой бактериями в ротовой полости. Справиться с проблемой поможет галитоз, назначаемый для лечения некоторых видов рака. Сначала в кровь вводится лекарство под названием фотофрин. Потом стоматолог активирует действие препарата через лазерное излучение. В результате бактерии погибают.

Команда британских ученых создала гель для восстановления твердого эмалевого покрытия. Поврежденные зубы покрываются жидким раствором, содержащим кальций и фосфат, который затем подвергается воздействию электрического тока. Это заставляет минералы проникать глубже в зуб, где они укрепляют его изнутри. Техника называется электрически ускоренной и усиленной реминерализации.

Команда Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета разрабатывает высокотехнологичную жидкость для полоскания рта и удаления вредной биопленки. Препарат сделан из наночастиц оксида железа, каждая из которых меньше пылинки.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости