
Сейчас стоматологи высверливают пораженную зубную ткань, формируя полость для пломбы. Сотрудники Королевского колледжа Лондона нашли другой способ лечения в лекарстве от болезни Альцгеймера Tideglusib, вызывающем самовосстановление дентина за счет стимуляции стволовых клеток. Новый метод терапии тестируется на крысах. Клинические испытания пройдут через 2-3 года.
Зубы имеют твердый внешний слой эмали, состоящий из минералов кальция и фосфата. Его задача - защитить более мягкие внутренние ткани от разрушения, но он изнашивается кислотой и жеванием. Появляющиеся в зубах отверстия могут привести к его последующему удалению. Ученые из Чжэцзянского университета в Китае разработали гель с кальцием и фосфатом для самовосстановления зубов при первых признаках разрушения.
Прогорклое дыхание возникает из-за соединения серы, выделяемой бактериями в ротовой полости. Справиться с проблемой поможет галитоз, назначаемый для лечения некоторых видов рака. Сначала в кровь вводится лекарство под названием фотофрин. Потом стоматолог активирует действие препарата через лазерное излучение. В результате бактерии погибают.
Команда британских ученых создала гель для восстановления твердого эмалевого покрытия. Поврежденные зубы покрываются жидким раствором, содержащим кальций и фосфат, который затем подвергается воздействию электрического тока. Это заставляет минералы проникать глубже в зуб, где они укрепляют его изнутри. Техника называется электрически ускоренной и усиленной реминерализации.
Команда Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета разрабатывает высокотехнологичную жидкость для полоскания рта и удаления вредной биопленки. Препарат сделан из наночастиц оксида железа, каждая из которых меньше пылинки.
Автор: Блинова Диана