EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019
Наука / Авторские материалы

Препараты для лечения глаз при смешивании с грудным молоком могут навредить растущим детям

Ученые обнаружили, что некоторые лекарства, применяемые для лечения заболеваний глаз, могут смешиваться с грудным молоком и вредить растущим детям. Речь идет о ранибизумабае и афлиберцепте с антисосудистым фактором роста эндотелия (анти- VEGF).

VEGF - это белок, стимулирующий развитие кровеносных сосудов. Вещество подходит для лечения заболеваний сетчатки. Агент присутствует в грудном молоке и играет важную роль в развитии пищеварительной системы ребенка. Если антисосудистый фактор роста эндотелия во время кормления попадет младенцу, могут начаться проблемы.

«Как специалисты по сетчатке глаза, мы часто говорим нашим беременным или кормящим пациентам о риске попадания небольшого количества лекарств в грудное молоко, но мы не можем быть уверены в этом. Несмотря на отсутствие достоверной информации о возможных последствиях, мы вынуждены назначать терапию, чтобы сохранить людям зрение», - рассказал доктор Раджив Муни.


Команда ученых измерила концентрации препаратов в грудном молоке у трех кормящих пациентов после инъекции анти-VEGF терапии. Выяснилось, что лекарство выводилось в течение двух дней, а значит попадало в организм новорожденных. Проведенный эксперимент позволит матерям принимать решение относительно продолжения или отказа от кормления.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости