EUR 70.85 USD 64.25
Курс валют на 16.10.2019
Общество / Отдых

Исследователь: Туристы из группы Дятлова могли стать ритуальными жертвами

Новую версию гибели группы Дятлова выдвинул исследователь Валентин Дегтярев. Энтузиаст, продолжающий изучать материалы громкого дела, проанализировал фотографии из архива одного из следователей прокуратуры и пришел к выводу, что туристы могли стать ритуальными жертвами шаманов народа манси.
Исследователь: Туристы из группы Дятлова могли стать ритуальными жертвами

Один из первых снимков особенно привлек внимание исследователя. На нем правоохранитель запечатлен рядом с неизвестным мужчиной, который держит в руках фотоаппарат. Рядом с ними находится накрытое куском брезента тело. По словам Дегтярева, этот труп не фигурирует в уголовном деле и не имеет отношения к погибшей группе. Также исследователь обратил внимание на непонятный предмет, который висит на одном из деревьев. Эксперт считает, что это могла быть обрядовая кукла иттарма или другой идол народности манси. В культуре северных народов есть традиция после кончины человека из их рода делать его игрушечную копию. На протяжении нескольких лет она хранится в доме, после чего ее вывешивают на дерево, где она может находиться десятилетиями. Такая кукла является ритуальным идолом, и проникать в места, где она хранится, чужакам нельзя.

Дегтярев считает, что данный факт указывает на то, что гибель группы Дятлова носит все же криминальный характер. Студенты, вероятно, попали туда, куда не должны были попасть, а шаманы принесли их в жертву, чтобы минимизировать нанесенный обрядовой местности ущерб.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости