EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019
Политика / Выбор редакции

Эксперты назвали самые грозные артиллерийские самоходки разных стран

Профильные эксперты издания «Звезда» назвали самые грозные артиллерийские самоходки разных стран. Рейтинг составлялся исходя из конструктивных особенностей минометов.
Эксперты назвали самые грозные артиллерийские самоходки разных стран

На первом месте списка находится гордость советских конструкторов - самоходное орудие навесного огня 2С4 «Тюльпан». Этот миномет считается самым мощным в мире. В список его достоинств вошли 240-мм орудие, а также ПКТ и отличная подвижность. Весит самоходка 27,5 тонн, но способна разгоняться до скорости, превышающей 62 километров в час. Машина заряжается ативно-реактивными и фугасными минами и безупречно справляется со штурмом укрепленных районов врага. Советский миномет периодически подвергается модернизации. В других государствах подобных боевых единиц нет, поэтому 2С4 «Тюльпан» является уникальным. Вторая строчка досталась минометной системе AMOS, созданной шведскими и финскими разработчиками. Машина оснащена 120-мм двуствольным орудием, которое производит 26 выстрелов в минуту. Снаряды поражают цель на расстоянии свыше 10 километров. Система AMOS оснащена башней, которая способна вращаться на 360 градусов. Машина имеет хорошую мобильность и достигает скорости в 60 километров в час, однако у нее слишком высокий уровень заметности. Далее идет миномётный комплекс CARDOM, который используется в армиях США и Израиля. Это съемный модуль, устанавливаемый на любые типы боевых машин. В сравнении с другими подобными средствами CARDOM ни чем особенным не отличается.

На четвертой позиции расположился компьютеризированный миномет Spear Mk2, выпускаемый в Израиле. Это модернизированная версия Spear, которая отличается минимальной отдачей после пуска снаряда. Самоходка приводится в готовность за 60 секунд и максимально быстро уходит со своих позиций. За одну минуту машина способна воспроизвести 15 выстрелов. Дальность полета снарядов достигает 10 километров. Пятое место рейтинга заняла советская легенда - 2Б1 «Ока». Эксперты называют эту самоходку настоящим монстром. На нее установлен миномет 2Б2 калибра 420 мм. Машину наделили способностью стрелять на расстояние до 45 километров, однако она так и не была поставлена на поток. Проект оказался непригодным и не был доработан. На один выстрел самоходке требовалось 5 минут, при этом у нее была очень сильная отдача, в результате которой машина отъезжала на 5 метров назад.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости