Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Семейное положение играет большую роль в излечении пациентов от рака

Исследователь из Делавэрского университета Джоан Делфатторе (Joan DelFattore) в ходе исследования пришла к выводу, что семейное положение играет большую роль в излечении пациентов от рака. Эксперт в свою очередь сама находилась в критической для жизни ситуации.

По словам исследователя, существует тонкая предвзятость в работе, когда врачи взвешивают, какие методы лечения лучше всего соответствуют потребностям пациентов. В частности, одинокие онкобольные с меньшей вероятностью получат лучевую терапию, которая могла бы спасти их жизнь.
«Статистика определенно показывает связь между семейным положением и лечением, которое получают пациенты», - отмечает Джоан Делфатторе.

В 2011 году у исследователя был диагностирован рак желчного пузыря IV стадии, который распространился на печень. В немалой степени благодаря современной медицинской науке она выжила, но по её собственным подсчетам, был шанс, что, не имея мужа, ее жизнь могла бы подвергнуться ненужному риску. Поворотный момент наступил, когда онколог спросил у Делфатторе, как она справится с тяжелыми побочными эффектами особенно неприятного курса химиотерапии без самоотверженной поддержки любящего партнера, детей или родителей. Несмотря на ситуацию, она искала другое мнение, которое привело ее к максимальному увеличению шансов на комбинированную терапию.

В результате обзора литературы из 84 исследований, все из которых основаны на статистических данных выживших и умерших онкобольных, исследователь сделала вывод о том, что не имеющие мужей и жен пациенты имеют ниже шансы на выживание.
«Наличие хорошей сети поддержки, безусловно, делает путь к восстановлению более легким, и большинство людей согласятся с тем, что преимущества семейного положения значительны», - подытожила Джоан Делфатторе.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости