Здоровье

В США комары начали переносить редкий смертельный вирус

В США комары стали переносчиками редкого смертельного вируса. Речь идет о восточном конском энцефалите, поражающем головной мозг человека настолько, что происходит изменение личности.

Вирус восточного энцефалита лошадей или восточный конский энцефалит является редким и опасным, он переносится комарами и поражает домашний скот и человека. В США фиксируется 5-10 эпизодов заражения людей, в 30% случаев болезнь заканчивается смертельным исходом, при этом у выживших пациентов происходят необратимые повреждения мозга. Вирус «EEE» проникает в кровь через укус зараженного насекомого. После этого на протяжении 4-10 дней больной жалуется на головную боль, у него появляется лихорадка, озноб и рвота. Симптомы прогрессируют и вызывают дезориентацию и конвульсии.

Вирус конского энцефалита считается неизлечимой болезнью, однако если он не успел поразить головной мозг, шансы выжить есть. Обычно выздоровление наступает через несколько недель. Если орган поражен, пациенту грозит потеря памяти, паралич, нарушение когнитивных способностей и работы мозга, а также изменение личности. Больные погибают либо сразу, либо через несколько недель или лет от продолжающихся психических нарушений.

Тяжелее всего вирус восточного энцефалита проявляется у детей и пожилых людей. Защититься от этого заболевания можно при помощи репеллента от комаров.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости