Наука / Авторские материалы / Статьи

Большая часть человеческого разума не может отличить правду от вымысла

Ученый из Карлтонского университета Джим Дэвис объяснил, почему большая часть человеческого разума не способна отличить правду от вымысла. На это влияют многочисленные факторы, среди которых эмоции.

По словам Джима Дэвиса, доказательством этому служат экспериментальные данные. В частности, дети иногда верят, что куклы живы, а животные иногда реагируют на картинки так же, как на реальные вещи. Индустриальный мир настолько полон человеческих лиц, как в рекламе, что человек забывает, это всего лишь чернила или пиксели на экране компьютера. Каждый раз, когда предки людей видели что-то похожее на них, то считали их родственниками.
«В результате мы не эволюционировали, чтобы отличать реальность от представления. Один и тот же механизм восприятия интерпретирует и то, и другое», - отмечает Джим Дэвис.

Рациональные части разума, особенно в префронтальной коре, действительно знают, что просмотр картинок и сюжет в книге не реальны. Один из способов понять это - оптические иллюзии, к примеру, Мюллера-Лайера, где можно проследить и узнать, что две горизонтальные линии имеют одинаковую длину, но одновременно кажутся разными. Даже после понимания этого обман части разума продолжается.

Исследователь объясняет и то, что эти перцептивные области мозга очень тесно связаны с эмоциями, которые не только побуждают действовать определенным образом, но и заставляют иначе интерпретировать окружающий мир. Доказано, что страх может влиять на зрение, а настроение делает человека восприимчивым к зрительным иллюзиям.
«Это и есть решение парадокса фантастики, и почему, говоря себе о нереальности фильма, мы можем лишь частично ослабить наши чувства по этому поводу. Разум считает иначе», - подытожил Джим Дэвис.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости