Технологии

Назван список операционных систем, способных заменить Android

В Берлине недавно прошла международная выставка бытовой электроники IFA, где Nokia представила телефоны на базе KaiOS. Система находится на третьем месте по популярности среди остальных "операционок" и входит в список тех платформ, которые способны заменить Android.

Первую строчку занимает уже указанный KaiOS. Системе всего лишь два года, а она уже успела отметиться у многих пользователей. Этот вид используется в кнопочных телефонах различных компаний, Nokia не стала исключением. LineageOS, аудитория которой сравнительно невелика — около 1,5 миллионов пользователей, особую популярность за свои два года работы набрать пока что так и не смогла. В основном пользователи "операционки" устанавливают её на гаджеты OnePlus.

Поклонники Ubuntu Touch, проекта, заброшенного создателем ещё в 2016 году, продолжают поддерживать систему всеми силами. Она обладает открытым системным кодом, что позволяет портировать её на любой смартфон, обладающий сенсорным экраном и процессором ARM. PostmarketOS, "родственник" предыдущей системы в списке. Одной из её особенностей является универсальность. Операционная система доступна как на планшетах, так и на смарт-часах и телеприставке Amazon. Это свидетельствует о том, что компании удалось достичь некой кросс-платформенности.

Первоначальное название ОС"Аврора" — Sailfish OS. Переименование произошло в 2018 году вследствие покупки проекта Министерством связи. Первоначально планировалось использовать систему на планшетах и смартфонах. Тем не менее существует возможность адаптации "Авроры" под ПК, телевизоры и даже автомобили. Одна из лучших особенностей — совместимость с приложениями Android.

Автор: Гусев Аркадий
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости