EUR 70.70 USD 63.84
Курс валют на 22.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ожирение связано с почти 6-кратным повышением риска диабета 2 типа

Ученые из Копенгагенского университета и их коллеги из других учреждений пришли к выводу, что ожирение связано с почти 6-кратным повышением риска развития диабета 2 типа. Доводы специалистов представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению заболевания в Барселоне, Испания.
Ожирение связано с почти 6-кратным повышением риска диабета 2 типа

Согласно данным, около 425 миллионов взрослых (20-79 лет) имели диабет 2 типа в 2017 году, к 2045 году цифра, как ожидается, превысит 600 миллионов. Ученые применили статистическое моделирование к выборке «случай-когорта» из 9556 мужчин и женщин. Почти у половины (49,5%) участников развился в среднем недуг за 14,7 лет наблюдения. Благоприятный образ жизни был определен как наличие по крайней мере трех из следующих факторов здорового образа жизни: отсутствие курения, умеренное потребление алкоголя, регулярная физическая активность и здоровое питание. Генетический риск оценивался по специальной шкале, включающей в себя 193 генетических варианта. Результаты показали, что излишний вес и вредные привычки имеют отношение к большому риску развития диабета 2 типа независимо от генетики. Ожирение, определяемое как индекс массы тела 30 кг/м2 и выше, было связано с 6-кратным повышением вероятности диагностирования заболевания.
Авторы исследования сделали вывод: «Влияние ожирения на риск развития сахарного диабета 2 типа является доминирующим по сравнению с другими факторами, что подчеркивая важность управления весом в профилактике данного недуга».


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости